Ricetta: risotto al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Negli ultimi tempi, complice il diffondersi di programmi di cucina in televisione, si sente sempre più la voglia di sperimentare. Così una semplice cena tra amici o con i parenti diventa un'occasione per mettersi alla prova, per stupire gli ospiti. Avete mai pensato di usare il cioccolato per la creazione di un piatto salato? Bene, se vi siete incuriositi e volete provare a stupire i vostri commensali continuate a leggere questa guida. Qui troverete tutte le indicazioni per preparare il risotto al cioccolato, una ricetta insolita, dal gusto morbido e accattivante.

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Occorrente

  • 360 grammi di riso carnaroli
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1,2 litri di brodo vegetale
  • 100 ml di latte
  • 100 grammi di cioccolato fondente 72% + decorazione
  • 1 noce di burro
  • 25 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • sale q.b.
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Preparare il brodo vegetale

Per cucinare questo insolito risotto dovete iniziare preparando il brodo vegetale. Pulite una carota, tagliatela in due o tre pezzi e mettetela in una pentola capiente. Aggiungete mezza cipolla, una costa di sedano e una patata precedentemente sbucciata. Unite 1,5 litri d'acqua, 2 cucchiai di olio extravergine e fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora. Regolate di sale il brodo ottenuto. Filtrate il brodo con una schiumarola eliminando tutte le verdure.

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Cuocere il risotto

Ora procedete con la preparazione del risotto. In una pentola fate scaldare 3 cucchiai di olio extravergine. Versate il riso e lasciatelo tostare un paio di minuti mescolando spesso. La tostatura del riso è molto importante per dare compattezza e struttura al chicco. Omettendo questo passaggio si otterrebbe la consistenza del riso bollito. Scegliete un riso di buona qualità. Esistono molte varietà di riso in Italia, le più indicate per il risotto sono il carnaroli o l'arborio. Sfumate il riso con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente. Portate il riso a cottura aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale.

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Preparare il cioccolato

Mentre il riso cuoce dedicatevi al cioccolato. In una terrina spezzettate una tavoletta di cioccolato fondente. Scegliete preferibilmente un cioccolato al 72%. Se non amate un gusto così deciso potete optare per un cioccolato fondente al 50%. Fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde unitamente al latte, facendo attenzione a non bruciarlo. Dovrete ottenere una salsa liquida e liscia. Quando mancheranno 5 minuti alla cottura del riso aggiungete il cioccolato fuso.

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Presentare il risotto nei piatti

Ultimate la cottura del risotto mescolando continuamente. La cottura dovrebbe aggirarsi intorno ai 18 minuti. Assaggiate sempre prima di spegnere. A fiamma spenta mantecatelo con una noce di burro. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Servite il risotto al cioccolato molto caldo, decorando ogni piatto con una spolverata di cioccolato fondente grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite a tavola lo stesso vino usato per sfumare il risotto
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