Ricetta: risotto al cocco e succo di limone

Tramite: O2O 28/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il cocco è un frutto tropicale che sta trovando riscontro nelle cucine di tutto il mondo: con esso si può preparare ogni tipologia di piatto, dagli antipasti ai dolci, per non parlare dei secondi piatti, in particolar modo a base di pesce. Le sue qualità ed i suoi profumi danno quel tocco in più ad ogni piatto, rendendolo irresistibile. La ricetta descritta di seguito riguarda la preparazione di un ottimo primo, un risotto, che si compone bene grazie alla presenza del latte di cocco contrastato dalla nota acidula del succo di limone. La qualità è davvero eccezionale e questa portata può essere presentata ai propri commensali facendo un gran figurone. Vediamo quindi come fare: gli ingredienti proposti sono per quattro persone ed il tempo occorrente è di circa trenta minuti.

27

Occorrente

  • 200 gr di riso
  • 1 limone
  • 100 ml di latte di cocco
  • Curcuma
  • Cumino
  • Semi di sesamo
  • 1 peperoncino
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cipolla
37

Il riso

La preparazione inizia dal riso che necessita sia di una buona cottura al dente che di qualche minuto di riposo. Quindi in un tegame mettere una quantità adeguata di acqua, tanto quanto ne occorre per far cuocere il riso. Lasciare raggiungere il punto di ebollizione, quindi salare e versare il riso: dovrà cuocere lentamente quindi abbassare la fiamma e mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Per evitare che il riso si attacchi durante la cottura aggiungere un filo di olio. Non appena si è raggiunta una cottura al dente spegnere e mescolare: si dovrà ottenere un riso cremoso, ma non eccessivamente. Prima di condirlo lasciarlo riposare per almeno quindici minuti, quindi procedere con le restanti preparazioni.

47

Il condimento

Lavare e tritare la cipolla, quindi disporla in una padella insieme ad un po di olio già riscaldato. Non appena inizia a prendere colore versare i semi di sesamo: questi inizieranno a scoppiettare quindi prestare attenzione. Aggiungere anche gli altri condimenti come la curcuma, il peperoncino, il cumino ed una spolverata di prezzemolo fresco. Non appena sembrano mantecati, aggiungere il riso e mescolare ripetutamente a fiamma medio bassa.

Continua la lettura
57

I piatto

Questa parte del condimento deve essere piuttosto veloce, poiché il riso proseguirebbe la cottura. Versare il latte di cocco e continuare a mescolare sino a quando il tutto non sembra ben mantecato. Quando viene spenta la fiamma concludere con l'aggiunta del succo di limone, per smezzare il dolciastro del cocco con una buona nota acida. A questo punto questa pietanza può essere servita ai propri commensali o per chi preferisce si può presentare anche come piatto freddo, lasciandolo riposare almeno un'ora in frigo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del succo di limone si può mettere anche il lime, però in quantità minori
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Consigli di Cucina

Ricetta: filetto di merluzzo al succo d'arancia

Il merluzzo è uno dei pesci più usati in cucina. I tipi di cottura del merluzzo sono moltissimi: al cartoccio, al vapore, al forno, in padella e così via. Trattandosi inoltre di carne bianca ricca di fosforo e potassio, dovrebbe far parte della nostra...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al melone e menta

Oggi vedrete come preparare una ricetta dal sapore esotico e molto particolare. Stiamo parlando del risotto al melone e menta. Questo risotto, è una ricetta estiva perché unisce due ingredienti molto freschi, che lasceranno i vostri commensali a bocca...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al mango con pinoli

La frutta di solito viene usata per preparare dolci e macedonie. Eppure con questa si possono fare tante ricette salate, ideali da offrire come antipasto, primo, secondo e anche contorni! In questa ricetta vi suggerisco il risotto al mango con pinoli....
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto all'arancia e cannella

Se si vuole stupire i propri ospiti con un buon piatto si può pensare alla preparazione di un primo: la cucina italiana ha da offrire a riguardo un'infinità di ricette, ma se si vuole fare un figurone si può presentare un buon risotto. Il risotto si...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto all'arancia e mandorle

Una corretta alimentazione è sempre il modo migliore per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto. Esistono molti piatti che ci aiutano a seguire un programma alimentare senza farci sentire la mancanza di cibi ipercalorici e ricchi di condimento....
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al caramello e nocciole

Quando si pensa alla preparazione di un primo piatto, spesso si fa riferimento ad un ottimo risotto. Il risotto da sempre rimane uno dei piatti più delicati e prelibati da presentare in tavola per svariate occasioni. Oltre ai classici ingredienti che...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto alle prugne e spek

Il risotto è un caposaldo della cucina italiana, preparato in tante varianti diverse ma tutte ugualmente gustose. Un primo piatto perfetto per portare in tavola un classico come quello alla milanese, o per sperimentare nuovi mix di sapori. Altamente...
Consigli di Cucina

Ricetta: risotto al pompelmo rosa e gamberi

In cucina la fantasia è un ingrediente indispensabile, è quello che ci permette di osare abbinamenti improbabili e scoprire sapori meravigliosi. Cosi possiamo imparare che un agrume e un pesce possono sposarsi divinamente e il nostro palato può essere...