Ricetta: risotto al gin-speck

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto è uno dei grandi classici della tradizione culinaria italiana, preparato in moltissime varianti diverse. Per stupire il palato dei nostri commensali, perché non provare una versione raffinata e dai sentori leggermente alcolici? Il risotto al gin-speck è una ricetta semplice da preparare, ma in grado di garantirci un risultato eccezionale. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare il risotto al gin-speck.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 360 gr di riso
  • 300 gr di speck
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 bicchierino di gin
  • 1 scalogno
  • 60 gr di burro
  • 100 ml di panna liquida
  • sale e pepe q.b.
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Prepariamo la base aromatica

Il primo step per preparare il nostro sfizioso risotto al gin-speck, è quello di realizzare una profumata base aromatica. Per prima cosa andiamo a preparare un delicato brodo vegetale. Nel caso volessimo dare al piatto una robustezza di sapore maggiore, possiamo optare per un brodo di carne. Nel frattempo andiamo a svelare, lavare e tritare finemente lo scalogno. Possiamo anche sostituire lo scalogno con mezza cipolla bianca. Portiamo quindi una padella capiente e antiaderente sul fuoco. Una volta calda, mettiamo a sciogliere dolcemente il burro. Quando sarà perfettamente fuso aggiungiamo lo scalogno e lasciamolo rosolare a fiamma dolce.

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Aggiungiamo gli ingredienti

Mentre lo scalogno rosola, andiamo ad occuparci della fase successiva della nostra ricetta. Portiamo lo speck sopra un tagliere e andiamo a tagliarlo a cubetti. Per la nostra ricetta scegliamo uno speck di buona qualità. Andiamo quindi ad aggiungerlo allo scalogno e lasciamo rosolare il tutto per qualche minuto. Quando lo speck avrà preso colore, incorporiamo il riso. Facciamolo tostare mescolandolo continuamente per evitare che il riso possa attaccarsi al fondo della pentola. Grazie alla tostatura il riso assorbirà i profumi del condimento.

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Terminiamo la cottura e serviamo

A questo punto possiamo andare a sfumare il riso con il gin. Continuiamo a mescolare fin quando la parte alcolica non sarà completamente evaporata. Andiamo ora a versare il brodo vegetale bollente nel riso. È molto importante che il brodo sia ben caldo, in questo modo la cottura del risotto risulterà perfetta. Proseguiamo la cottura a fiamma dolce, bagnando il riso ogni volta che il fondo tende ad asciugarsi eccessivamente. A cottura ultimata spegniamo il fuoco. Aggiustiamo di sale e di pepe. Per rendere cremoso il nostro risotto al gin-speck aggiungiamo la panna da cucina e mantechiamolo per qualche minuto con un cucchiaio di legno. Ora non ci resta che impiattare il nostro risotto. Guarniamo il risotto al gin-speck con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e gustiamolo ben caldo in tutta la sua cremosa bontà!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aggiungere una nota croccante al nostro piatto, guarniamolo con una golosa granella di noci!
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