Ricetta: risotto al lime

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: risotto al lime

Una ricetta tipicamente estiva (potrete prepararla anche in inverno ovviamente, ma si addice meglio all'estate) è il risotto al lime, molto semplice da preparare ed ottimo sia da servire caldo sia da servire freddo se dovete preparare un buffet o una cena con amici e non avete voglia di passare tempo a preparare mentre i vostri ospiti sono già a casa vostra. Il risotto al lime non richiede neanche una preparazione molto lunga, quindi è la ricetta ideale se non avete tanto tempo per prepararlo. Vediamo insieme come si prepara.

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Occorrente

  • 3 lime
  • 2 cedri
  • 400 gr di riso originario
  • 200 ml di panna fresca da cucina
  • una carota
  • una costa di sedano
  • 4 foglie di menta
  • acqua
  • sale
  • olio
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Preparate i lime

Per la preparazione del risotto al lime vi serviranno tutte le parti del lime stesso. Per prima cosa grattugiate finemente la scorza di due lime e spremetene il succo con uno spremiagrumi versandolo in un bicchiere, stando attenti ad evitare di far cadere ossi e residui di lime con il succo. Poi prendete due cedri dalle dimensioni abbastanza grandi, lavateli con attenzione e con l'aiuto di un coltello e di un cucchiaio svuotateli dalla polpa. I lime non sono indicati per essere riempiti perché troppo piccoli, mentre i cedri si trovano anche di dimensioni molto grandi. Prendete un lime più piccolo, lavatelo con cura e tagliatelo a fettine sottilissime e tagliatele a metà per ottenere delle mezzelune, togliendo le parti finali dello stesso. A questo punto i lime sono pronti.

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Preparate il risotto

Per quattro persone sarà sufficiente una quantità di riso di 400 grammi. Vi consiglio di usare il riso originario, che resta molto cremoso ed ha i chicchi molto piccoli, quindi assume anche un aspetto molto grazioso, oltre ad essere molto buono. In un pentolino mettete a scaldare un litro d'acqua con una carota ed una costa di sedano puliti e pelati. Salate il brodo che vi servirà per la cottura del riso. In una pentola abbastanza capiente, versate un filo di olio, fatelo scaldare e poi versate il riso. Fatelo tostare, girandolo lentamente e ripetutamente, stando attenti a non farlo attaccare e a tenere la fiamma molto bassa. Quando si sarà tostato, aggiungete il brodo un mestolo per volta, girando spesso il riso. Quando mancheranno tre o quattro minuti alla fine della cottura, versate prima il bicchiere di panna fresca e mescolate il risotto, poi il succo di lime che avete precedentemente spremuto e continuate a mescolare fino alla fine della cottura. State attenti a non lasciare il risotto troppo brodoso.

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Preparate il risotto nei lime

A questo punto potrete preparare il risotto nei cedri che avevate precedentemente preparato. Riempiteli fino all'orlo, formando una cupoletta, poi spargetevi un po' di lime che avevate grattugiato all'inizio, stendete sui bordi del risotto le mezzelune di lime che avevate precedentemente tagliato ed infilate nel risotto una fogliolina di menta. Ora potrete servire!

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