Ricetta: risotto al melone e menta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Oggi vedrete come preparare una ricetta dal sapore esotico e molto particolare. Stiamo parlando del risotto al melone e menta. Questo risotto, è una ricetta estiva perché unisce due ingredienti molto freschi, che lasceranno i vostri commensali a bocca aperta. Il risotto di melone e menta, inoltre, è adatto anche ai vostri amici vegetariani, in quanto è a base solamente di frutta e verdura.

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Occorrente

  • 300 gr Riso per risotti
  • 1 Melone
  • 1 scalogno
  • 25 gr di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 carota, 1 zucchina ed 1 cipolla per il brodo vegetale
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • foglie di menta fresca
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Preparazione iniziale del risotto

Per prima cosa tritate lo scalogno e ponetelo in una pentola larga e dal fondo antiaderente. Aggiungete una noce di burro, dell'olio extravergine di oliva, ed accendete il fuoco a fiamma viva. Appena lo scalogno sarà imbiondito, abbassate il fuoco ed aggiungete il riso per risotti. Fate tostare il tutto girandolo spesso per evitare che si attacchi alla pentola. A parte iniziate a preparare del brodo vegetale con una zucchina, una cipolla, una carota ed abbondante acqua. Il tutto verrà messo nel fuoco a fiamma viva, che dovrete portare ad ebollizione.

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Cottura del riso e preparazione del melone

Quando il riso sarà ben tostato, aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare tutto l'alcool. A questo punto salate il brodo vegetale ed iniziate ad aggiungere il brodo vegetale con l'ausilio di un mestolo da cucina. Continuate la cottura. Mentre il riso è sul fuoco, giratelo spesso per evitare che si bruci. Nel frattempo prendete il melone, pulitelo accuratamente dai semi e dalla buccia e dividetelo a metà. La prima metá frullatela accuratamente, mentre la seconda tagliatela a cubetti piccolini e mettetela da parte. La seconda parte verrà infatti utilizzata come guarnizione finale che darà un tocco di croccantezza al vostro risotto. Quando il riso sarà a metà cottura aggiungete il frullato di melone. Continuate la cottura.

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Impiattamento e guarnizione con la menta

A cottura ultimata, il riso sarà pronto ed il melone avrà rilasciato tutti i suoi aromi. A questo punto spegnete il fuoco e ponete un'altra noce di burro all'interno del risotto. Chiudete con il coperchio ed attendete un paio di minuti. Trascorso questo tempo potrete mescolare per l'ultima volta ed aggiungere i cubetti di melone. Infine tritate grossolanamente delle foglie di menta che useremo come guarnizione finale. Per l'impiattamento potete utilizzare dei piatti di colore scuro per far risaltare ulteriormente il colore arancione del vostro risotto, o in alternativa potrete riempire la metà di melone che avrete precedentemente scavato. La ricetta di risotto al melone e menta è stata pensata per 4 persone, ovviamente nel caso dobbiamo cucinarla per più commensali, vi basterà aumentare in proporzione gli ingredienti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • pulite accuratamente il melone, togliendo tutti i semi che potrebbero rendere amaro il vostro risotto
  • state bene attenti durante la fase di tostatura del riso, che lo stesso non si attacchi alla pentola
  • aspettate che tutto l'alcool contenuto all'interno del vino bianco sia evaporato bene prima di iniziare ad aggiungere il brodo vegetale
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