Ricetta: risotto al prosciutto e limone

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
17

Introduzione

Riuscire a realizzare un risotto gustoso utilizzando semplici ingredienti è possibile. I modi per poterlo fare sono tanti e sono perfetti per ogni occasione. Ovviamente, per la buona riuscita del risotto occorre abbinare alcuni elementi, che alla fine creeranno un tocco sorprendente. La ricetta che vi propongo è il risotto al prosciutto e limone. Si tratta di un piatto che se vi organizzate potete preparare in un attimo. L'importante, è che adoperate del prosciutto di ottima qualità e dei limoni freschissimi e non trattati. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta del risotto al prosciutto e limone.

27

Occorrente

  • per 4 persone
  • 359 g di riso carnaroli
  • 150 g prosciutto cotto ( in 2 fette )
  • 2 limoni non trattati
  • acqua q.b; sale; pepe
  • 1 cipolla bianca piccola
  • Burro 30 g
  • 50 g di grana grattugiato
37

Preparare gli ingredienti

Il metodo migliore per iniziare la ricetta del risotto al prosciutto e limone è quello di organizzare il vostro lavoro. Preparando tutti gli ingredienti. La prima cosa che dovete fare è quella di prendere un limone e lavarlo. Dopodiché, grattugiatene la scorza e mettetelo da parte. Quando raschiate il limone, evitate di riportare insieme la parta bianca. Successivamente, prendete un pentolino aggiungete delle verdure tagliate a pezzetti (mezza cipolla, un po' di sedano, carota, una patata e il sale). Fate cuocere, filtrate e scolate il brodo. Dopodiché, pulite una cipolla, togliete la buccia e tritatela. Prendete un tagliere e tagliate a pezzetti la fetta di prosciutto cotto. Il mio consiglio è quella di ricavare tanti quadratini piccoli.

47

Fare il condimento

A questo punto, prendete un tegame capiente e mettete una piccola noce di burro. Aggiungete la cipolla e fatela rosolare. Mettete sopra il prosciutto e unite il riso e fatelo tostare per circa tre minuti. Mescolatelo continuamente fino a raggiungere una tostatura perfetta. Versate due mestoli di brodo bollente, che avete preparato precedentemente. Proseguite la cottura aggiungendo altro brodo. Facendo attenzione a non farlo asciugare. Versate un ultimo mestolo di brodo e fate assorbire il risotto. Nel frattempo tritate del rosmarino e aggiungetelo alla scorza del limone che avete grattugiato prima.

Continua la lettura
57

Cuocere il risotto

Quando il riso raggiunge meta della cottura, unite la scorza del limone e regolate il sale. Non aggiungetene tanto, poiché il prosciutto ne contiene una buona parte. Mettete il pepe e se volete potete renderlo piccante con del peperoncino in polvere. Una volta cotto, aggiungete il parmigiano reggiano, un po' di burro e mantecatelo a fuoco basso. Prima di spegnere, mescolate tutto e profumate con delle foglie di prezzemolo. Togliete il risotto al prosciutto e limome dalla casseruola e versatelo su un piatto di portata. Infine, servite caldo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitate di aggiungere vino nella ricetta, poiché rovinerebbe il gusto delicato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto agli asparagi e prosciutto cotto

La cucina italiana propone moltissime ricette elaborate, ricche di ingredienti genuini, adatti a chi segue una dieta sana e mediterranea. La dieta mediterranea, prevede l'utilizzo di verdure di stagione, accompagnate da cereali e da altri ingredienti...
Primi Piatti

Risotto al caffè e limone: la ricetta

La ricetta del risotto al caffè e limone è senza dubbio molto particolare. Il gusto aspro del limone si coniuga ad hoc con quello deciso del caffè. Il tutto è smorzato dal riso rosso, una varietà che ben si presta a questo piatto. La preparazione...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai fichi neri e prosciutto

La ricetta di un primo piatto alternativo e ricco di bontà: il risotto ai fichi neri e prosciutto crudo. Una portata dal gusto stuzzicante, dolce e salato, ideale per una cena speciale. Realizzato con i fichi freschi di stagione, molto zuccherini, è...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con calamari e limone

Ogniqualvolta ospitiamo qualcuno a pranzo o cena, difficilmente sappiamo cosa preparare di buono. Per trasformare un classico primo piatto in un capolavoro culinario, possiamo realizzare qualche variante particolare. Prendiamo ad esempio il risotto. Questo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con gamberi e limone

Il riso sia per la sua fattezza che per il suo gusto intenso e delicato nello stesso tempo, si sposa davvero benissimo con molti piatti a base di verdure, sughi elaborati, ma soprattutto con il pesce. In questa guida vedrete come preparare un risotto...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con stracchino e prosciutto

Se non vi stancate mai di provare delle nuove ricette e desiderate sperimentare un accostamento di sapori leggermente insolito, vi consiglio vivamente di provare a mantecare il vostro risotto con dello stracchino (come sostituto del classico burro o della...
Primi Piatti

Risotto con pesto di pistacchi e limone

La ricetta che andremo a proporre di seguito ha un gusto particolare che viene esaltato dall'abbinamento del limone ai pistacchi. Si tratta pertanto di una ricetta vegetariana che può diventare a sua volta anche vegana se si andranno ad eliminare i formaggi...
Primi Piatti

Come preparare il risotto alle seppie e limone

Il risotto, cremoso e delicato, è un primo piatto "classico" della gastronomia italiana. Preparato in numerose versioni, sia con la carne che con il pesce, il risotto è l'idea perfetta per portare in tavola un primo piatto elegante e altamente digeribile....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.