Ricetta: risotto al radicchio rosso con quagliette, panna e salvia

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto al radicchio rosso con quagliette, panna e salvia
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Introduzione

Il riso, anche se considerato come primo piatto, trova abbinamento con numerosi ingredienti, divenendo un pasto completo. Infatti si tratta di un tipo di pasta, che grazie all'assenza di glutine, è piuttosto leggero e per questo motivo può essere abbinato anche a secondi piatti. Come si evince dalla ricetta che segue, verrà illustrato come preparare il risotto al radicchio rosso con quagliette, panna e salvia: sono ingredienti particolari, soprattutto la quaglia che non trova facilmente riscontro in quest'ambito di preparazione. Ma in questa ricetta i sapori saranno sicuramente eccezionali, con un qualcosa di innovativo e non di difficile preparazione. Vediamo quindi come preparare questo delizioso piatto: gli ingredienti descritti sono per 4 persone ed il tempo occorrente è di circa un'ora.

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Occorrente

  • 200 gr di riso per risotto
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 4 quaglie di medie dimensioni
  • 1 bustina di panna
  • 1/2 cipolla
  • brodo vegetale
  • salvia
  • 40 gr di burro vegetale
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
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Iniziare dalla preparazione delle quaglie: quindi pulirle e farcirle con qualche foglia di salvia, disporle in un tegame, con un po di olio ed il burro e farle rosolare accuratamente. Non appena inizia a dorarsi la parte superficiale, lasciare sfumare qualche minuto con del vino bianco, disporle in una teglia aggiungendo qualche altra foglia di salvia, sale e del pepe nero, chiudere con della carta stagnola ed infornare a 180 gradi per 30 minuti. Non appena la carne è tenera, quasi pronta da sfornare, aggiungere la panna e lasciare cuocere per altri 15 minuti.

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Durante la cottura delle quaglie si può procedere alla preparazione del riso. Quindi in una casseruola preparare il brodo vegetale, così da essere ben caldo al momento di versarlo nel riso. Tritare buona parte del radicchio, lasciando giusto qualche foglia. In una casseruola tagliare finemente e fare appassire la cipolla insieme ad un po di olio, quindi versare il riso e poco radicchio. Con un cucchiaio di legno mescolare accuratamente per tostare il riso e lasciare che assorba i sapori. Quindi versare il brodo per la cottura e poco prima che termini la preparazione, aggiungere la parte restante del radicchio tritato.

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Intanto la cottura della quaglia è stata ultimata, quindi sfornare e prendere tutto il sugo che è stato prodotto. Passare a setaccio ogni parte del condimento: utilizzarne due cucchiai da versare nel riso in modo tale da unificare i sapori. Quindi, finito di cuocere, aggiungere il condimento della quaglia e mescolare. Versare nei piatti, dividendo il riso, il sugo ed infine la quaglia. Aggiungere le foglie di radicchio come decorazione finale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una maggiore cremosità del riso aggiungere al termine della cottura qualche tocchetto di burro
  • In questa ricetta viene adoperato, per essere più leggero il brodo vegetale, ma data la presenza della quaglia di può adoperare anche quello di carne
  • Per maggior sapore, al quasi termine della cottura del riso, si può aggiungere del formaggio grattugiato
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