Ricetta: risotto al radicchio rosso e funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Se stiamo pensando di preparare un gustosissimo risotto, sicuramente sapremo che la preparazione di questa pietanza può risultare abbastanza complicata, poiché basta veramente poco per rovinare la cottura del riso. Inoltre se vogliamo preparare qualcosa di diverso dai classici risotti, dovremo per prima cosa ricercare delle ricette.
Su internet potremo trovare tutto ciò che fa al caso nostro, infatti potremo facilmente trovare tantissime ricette differenti che ci aiuteranno a preparare risotti sempre nuovi. In questo modo dovremo soltanto seguire tutte le istruzioni riportate nella ricetta scelta, per riuscire a preparare molto facilmente il risotto da noi scelto.
Nei passi successivi, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare un buonissimo risotto al radicchio rosso e funghi.

25

Occorrente

  • 200 gr di riso
  • Mezzo cespo di radicchio rosso (fresco)
  • Mezza vaschetta di funghi champignon (quelle da supermercato)
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio abbondante di cipolla bianca grattugiata
  • Mezzo bicchiere di vino bianco freddo
  • Parmigiamo grattugiato q.b.
35

Preparazione del brodo vegetale

Il risotto al radicchio rosso e funghi è molto facile da realizzare, porta via pochissimo tempo, perciò possiamo prepararlo in un giorno qualunque. La prima cosa da fare è preparare un ottimo brodo vegetale, in tanti fanno l'errore di utilizzare del brodo di dado per i risotti, ma il gusto di un buon brodo vegetale è inimitabile. Con il brodo pronto dedichiamoci al risotto vero e proprio.

45

Preparazione del soffritto

Grattugiamo finemente la cipolla, mentre scaldiamo 3 cucchiai d'olio in un tegame ampio. Aggiungiamo dunque la cipolla e soffriggiamola a fuoco medio, la cipolla dovrà diventare trasparente. Nell'attesa puliamo e affettiamo i funghi champignon e quando la cipolla sarà trasparente al punto giusto uniamo i funghi. Rosoliamoli per 2 minuti, dunque uniamo il radicchio rosso dopo averlo lavato e affettato. Mescoliamo di continuo i due ingredienti finché i funghi saranno teneri. Il radicchio rosso appassirà con un po' d'anticipo, ma ciò non comprometterà la ricetta.

Continua la lettura
55

Cottura del riso

Uniamo finalmente il riso e mescoliamo, facendolo tostare a puntino. Anche il riso tende ad assumere una lieve trasparenza, questo indica una tostatura ottimale. Inoltre il riso produrrà un suono quasi "metallico" mentre lo mescoliamo. A questo punto versiamo il vino bianco freddo e lasciamo sfumare. Infine aggiungiamo il brodo, poco alla volta. Versiamo un altro piccolo mestolo di brodo solo dopo che il riso assorbirà il precedente. Dopo una decina di minuti assaggiamo il riso per verificare la cottura: se crudo, continuiamo a cuocere aggiungendo brodo. Portiamo a cottura il riso, dunque spegniamo il fuoco. Mantechiamo con parmigiano grattugiato e lasciamo riposare per due minuti. Serviamo questo risotto succulento e cremoso.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il risotto radicchio e gamberi

Nella categoria dei crostacei i gamberi sono molto apprezzati: essi vivono in acqua dolce oppure in acqua di mare e possiedono molte gradite caratteristiche, come il sapore, la purezza e l'ossigenazione dell'acqua, che ottengono con i loro continui movimenti....
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e taleggio

In questa guida vi spiegherò come preparare il risotto con radicchio e taleggio. Questa ricetta è simbolo della cucina italiana in quanto ci sono ingredienti nostrani tipici. Partendo dal risotto, questo renderà dolce e morbido il piatto in tutta la...
Primi Piatti

Come cucinare un risotto radicchio e pinoli

Il radicchio è una verdura di colore rosso/amaranto e dal sapore piuttosto amarognolo che è adottato come ingrediente base per la preparazione di moltissimi piatti davvero squisiti. In genere viene affiancato a sapori a contrasto, come ad esempio lo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e brie

Cremoso e delicato, il risotto è un primo piatto sempre molto gradito! Grazie alla sua versatilità, il riso diventa l'ingrediente perfetto per creare ricette golose e stuzzicanti. Per portare in tavola un risotto dai sentori autunnali, profumato e ricco...
Primi Piatti

Risotto al radicchio rosso con mandorle e mele

Per preparare un pranzo particolare, occorre mettere in tavola dei piatti speciali. I primi piatti sono quelli che trionfano in special modo. Il risotto è uno dei primi che va apprezzato maggiormente e le sue varianti sono infinite. Il protagonista principale...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...
Primi Piatti

Ricetta: risotto speak e radicchio

Nella stagione fredda il risotto è un piatto facile, veloce e molto pratico perché adatto ad ogni situazione, adatto ad ogni palato e a qualsiasi piano alimentare. Oggi vogliamo proporvi una ricetta classica ma allo stesso tempo gustosa: risotto speak...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.