Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo è molto semplice e gli ingredienti sono facili da reperire. Ovviamente, bisogna scegliere quelli migliori e freschi. In questo modo la riuscita del risotto risulta assicurata! Tuttavia, per elaborare al meglio la ricetta non esistono segreti. Quindi, raccogliete tutte le informazioni e i suggerimenti e iniziate la vostra preparazione. Nella seguente guida vi spiego come fare il risotto al radicchio rosso e gorgonzola.

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Occorrente

  • 350 g di riso Vialone nano
  • 100 g di gorgonzola
  • 40 g di prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cespo di radicchio rosso
  • 10 g di burro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Utensili: 1 padella - una casseruola - mestolo
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La ricetta che vi propongo è un risotto che trovate spesso nei menù autunnali. Tre sono gli elementi essenziali per elaborarlo al meglio. Il primo è il riso, che ovviamente dovete adattarlo alla ricetta. Per ottenere un risotto perfetto, vi consiglio di adoperare il Vialone Nano. Questo tipo di riso risulta piccolo e tondeggiante. Tiene bene la cottura e assorbe magnificamente i condimenti. Mentre, per condirlo dovete prendere il radicchio rosso, un'insalata invernale rinomata per la sua croccantezza e il gusto inconfondibile. Questo lo potete trovare in tantissime varietà. Ma, per questa ricetta dovete utilizzare il radicchio a cespo allungato rosso. In questo modo il risotto risulterà acceso e colorato. Mentre, per amalgamare l'insieme dovete acquistare il gorgonzola. Un formaggio cremoso che ammorbidisce il risotto e lega a meraviglia. Nel secondo passo vi spiego come iniziare la ricetta.

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La prima cosa che dovete fare è quella di pulire il radicchio. Quindi iniziate a sfogliare i cespi. Lavateli e fatelo asciugare. Dopodiché, tagliatelo a listarelle finissime. A questo punto, fate cuocere il radicchio. Prendete lo scalogno, spellatelo e tritatelo. Mettete tre cucchiai di olio in una padella e aggiungete lo scalogno e fatelo rosolare a fiamma bassa. Mettete il prosciutto tagliato a cubetti e fate cuocere per un minuto. Dopo, unite il radicchio, mescolate e lasciate stufare per sette minuti.

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A questo punto, fate cuocere il riso. Prendete una casseruola e fatelo tostare con dieci grammi di burro. Bagnatelo con il vino bianco e fatelo evaporare. Mescolate e aggiungete il radicchio, versate due mestoli di brodo e girate il risotto. Continuate a versare il liquido fino a fine cottura e regolate il sale e il pepe. A cottura ultimata, mantecate il risotto con il gorgonzola e il formaggio grattugiato. Quando il risotto è pronto, servite subito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando rosolate lo scalogno ricordate di non farlo sfriggere. Quindi, mentre la cuocete mettete il coperchio.
  • Stufate il radicchio a parte
  • Per ottenere un risotto ben amalgamato usate il riso Vialone Nano
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