Ricetta: risotto al salmone

Tramite: O2O 21/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

In cucina non si finisce mai di imparare perché le ricette sono sempre tante e riuscire a svolgerle tutte è un'impresa. Con questa guida però diamo la possibilità ad ogni lettore di potersi cimentare in dei piatti nuovi e questa volta tocca al risotto al salmone. La sua preparazione non è complicata, basterà avere la giusta attenzione nella lettura ed una manualità ai fornelli, poi il resto verrà da se' e di certo i commensali potranno apprezzare il manufatto.

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Occorrente

  • 250 gr tranci di salmone
  • 350 gr riso carnaroli
  • 20 gr parmigiano reggiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 porro
  • sale fino, pepe nero, olio extravergine q.b.
  • 500 ml brodo di pesce
  • 80 gr burro
  • mezza scorza di limone
  • 1 rametto di aneto e timo
  • 1 ciuffo di maggiorana
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Condimento

La ricetta culinaria del risotto al salmone parte con la preparazione del burro aromatizzato e quindi si dovranno sminuzzare le erbe (timo, maggiorana e aneto) andando anche a grattugiare la scorza di limone. Successivamente si prosegue con l'ammorbidire a temperatura ambiente il burro, così quando sarà cremosa la sua consistenza si andranno ad aggiungere le erbe tritate in precedenza, oltre che al sale fino ed alla scorza di limone.

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Salmone

Quello che andrà fatto poi dopo riguarderà la pulizia del trancio di salmone e quindi si dovrà andare a tagliarlo in dei pezzi alquanto piccoli. Ci si munirà di una padella dove all'interno sarà messo un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio, ci saranno anche i pezzi di salmone ed il tutto dovrà rosolare per un tempo inferiore ai 5 minuti. Non dimenticare però di salare ciò che si sta preparando e mettere poi da parte il salmone sprovvisto d'aglio. Fatto ciò si passa alla preparazione del risotto e nel fare ciò occorrerà utilizzare un altro ingrediente della lista, ovvero il porro che dovrà appassire con una fiamma bassa tenendo presente di aggiungere nella padella anche due cucchiai di olio extravergine.

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Riso

Si arriva così verso la conclusione dove ci sarà il riso che dovrà essere versato a pioggia e sarà prevista la sua tostatura con una fiamma più viva rispetto alla precedente. Si utilizzerà un cucchiaio di legno per girare il tutto ed evitare che si attacchi, inoltre anche il vino bianco sarà importante perché farà sfumare il tutto. Si passa poi ad aggiungere il brodo, che si potrà scegliere tra quello di pesce oppure quello vegetale, ma sempre un po' per volta. La cottura nel frattempo andrà avanti e quando sarà verso la metà si aggiungono i bocconcini di salmone che saranno aggiustati con il sale. Quando il riso sarà pronto sarà tolto dal fuoco e servirà il burro aromatizzato alle erbe per mantecarlo, si consiglia di aggiungere anche il parmigiano se è gradito da chi dovrà degustare questa pietanza.

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