Ricetta: risotto al salmone e pistacchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se vogliamo una ricetta dal sapore ricco di garbo e di delicatezza, il risotto al salmone e pistacchi è perfetto. Il connubio fra i due ingredienti offrirà un gusto indimenticabile al palato. Una pietanza assolutamente indicata per un pranzo speciale o una cena romantica. Magari anche a lume di candela. Semplice, veloce e di grande effetto, ecco la ricetta del raffinato risotto al salmone e pistacchi.

27

Occorrente

  • Per 4 persone: 320 g di riso per risotti; una noce di burro; 200 g di fette di salmone (fresco o affumicato); mezzo bicchiere di vino bianco; un litro circa di brodo vegetale o di acqua calda; sale e pepe q.b.; 50 g di pistacchi tritati finemente; due cucchiai di mascarpone.
37

Scelta degli ingredienti

Per la ricetta del risotto al salmone e pistacchi la scelta qualitativa degli ingredienti è fondamentale. D'altra parte, lo è per qualsiasi ricetta in ambito gastronomico; al fine di un esito ottimale dei piatti. Per la ricetta qui di seguito presentata, occorre del salmone fresco in fette già pulito. Viceversa, si può procedere alla pulizia di eventuali lische. Oltre ad un rapido risciacquo sotto l'acqua corrente ed alla successiva asciugatura. In alternativa, si possono adoperare le fette di salmone affumicato in confezione. Facilmente reperibili nei banchi frigo di tutti i supermercati. I pistacchi prescelti dovranno essere italiani, preferibilmente di Bronte. La famosa località produttrice di pistacchi ne offre una qualità davvero prestigiosa. È naturale che anche il mascarpone deve essere freschissimo, nonché di ottima marca.

47

Tostatura del riso

Una volta procurati gli ingredienti, si procede con la realizzazione della ricetta del risotto al salmone e pistacchi. Porre sul fuoco medio una larga casseruola antiaderente e farvi fondere il burro all'interno. Versare il riso, lasciandolo tostare qualche minuto. Per l'ottenimento di un buon risotto, bisogna mescolarlo di continuo durante la cottura. Dopo la tostatura del riso, aggiungere il vino bianco e lasciarlo sfumare.

Continua la lettura
57

Cottura del risotto

La fase finale della ricetta del risotto al salmone e pistacchi richiede un po' di tempo e di pazienza. Ma ne varrà assolutamente la pena, poiché la bontà della pietanza ripagherà questi sforzi. Adesso bisogna portare a cottura il riso. Il tutto con l'aggiunta di brodo vegetale caldo ogni qualvolta si assorbe il precedente. Il brodo si può realizzare preliminarmente con un dado vegetale. Oppure bollendo una carota, una patata ed un gambo di sedano e filtrando solo il brodo. Nulla comunque vieta l'uso di semplice acqua calda, al posto del brodo vegetale. A cottura quasi ultimata del risotto, unire il salmone tagliato a cubetti non troppi piccoli. Amalgamare il composto e regolare di sale e pepe. Poi, una volta cotto il risotto, mantecare con il mascarpone. Aggiungere i pistacchi sgusciati e tritati finemente e servire subito in tavola. http://ricette.donnamoderna.com/basmati-salmone-pistacchi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si può anche mantecare il risotto al salmone e pistacchi sostituendo il mascarpone con la panna da cucina.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Riso salmone e pistacchi: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale del riso salmone e pistacchi permette di realizzare un piatto fresco, gustoso e adatto ad ogni occasione. Il riso andrà poi arricchito con il mascarpone, che darà ancora più corposità all'insieme. Se vi piacciono i sapori decisi,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai peperoni, funghi e pistacchi

In cucina vengono preparati molteplici piatti appetitosi. Tra ricette dolci e salati, ci si può sbizzarrire inventando nuovi piatti. Per iniziare una buona cena o pranzo, iniziamo con il preparare l'antipasto. Ossia delle patatine fritte, o fatte al...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e pistacchi

E con l'arrivo dell'Autunno, in cucina inizia a spopolare la zucca. La zucca con il suo dolce sapore, rende i piatti saporiti e nello stesso tempo leggeri. Infatti è uno dei pochi ortaggi che contengono pochissime calorie. Quindi, un piatto a base di...
Primi Piatti

Ricetta: lasagne salmone e pistacchi

Tra i grandi classici della cucina italiana, sicuramente le lasagne occupano un posto di primo piano. Sono un primo piatto ricco e gustoso, preparato con l'impiego di una sfoglia di pasta all'uovo e dalla forma rettangolare. La sfoglia può essere preparata...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al salmone con semi di papavero

Il risotto, cremoso e delicato, è una preparazione semplice ma capace di conquistare anche i palati più difficili. Per portare in tavola un primo piatto elegante e dai sentori marini, perché non lasciarci ispirare dal risotto al salmone con semi di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al salmone profumato all'arancia

Per rendere un menù appetibile e straordinario, basta fare un primo piatto unico. Abbinando del riso con il salmone. Questo pesce risulta particolarmente indicato, per condire qualsiasi tipo di pasta o riso. Infatti, grazie al suo particolare sapore,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucchine e salmone

Una ricetta tipicamente estiva e che può essere servita sia calda che fredda è il risotto con le zucchine ed il salmone. Questo piatto, infatti, essendo ideale per l'estate visto che le zucchine sono un vegetale della stagione estiva, si presta bene...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.