Ricetta: risotto al taleggio e profumo d’arancia

tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Se si presenta un'occasione e non si sa cosa presentare a tavola allora si può pensare a preparare un buon primo fresco e ben saporito. Esistono svariate ricette da poter utilizzare ma in questa guida vedremo l'accostamento del taleggio insieme ad un agrume, l'arancia. Si tratta di un abbinamento piuttosto insolito, ma in realtà è un ottimo piatto da preparare velocemente e con molta facilità. I risotti tra l'altro, se preparati a dovere, fanno sicuramente il loro figurone, ideali per cene ed occasioni importanti. Anche la preparazione è piuttosto veloce in quanto richiede circa trenta minuti. Vediamo quindi in questa ricetta come preparare il risotto al taleggio e profumo d'arancia.

28

Occorrente

  • 350 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 pomodoro
  • 2 patate
  • 2 carote
  • 1 arancia
  • 100 gr di taleggio
  • 50 gr di parmigiano
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
38

Preparare il brodo

Come prima cosa bisogna preparare il brodo cosi da essere pronto e caldo per la cottura. Quindi pulire e pelare carote, patate ed una cipolla. Tagliarli a tocchetti ed aggiungere il tutto dentro un tegame insieme ad un gambo di sedano e ad un pomodoro maturo. Quindi versare abbondante acqua, sale, pepe e lasciare cuocere per almeno un'ora. Una volta cotto passare tutto a setaccio così da avere un buon passato. Se non si ha tempo a disposizione si può utilizzare il brodo vegetale gia pronto.

48

Cuocere il riso

Per il risotto tritare finemente la cipolla: quindi in un tegame dai bordi bassi mettere un fondo d'olio e una volta caldo aggiungere la cipolla. Appena dorata aggiungere il riso, quindi, con un cucchiaio di legno, mescolare cosi da farlo ben tostare e mettere il brodo caldo. Lasciare cuocere a fuoco dolce cosi da fare una cottura lenta ed omogenea.

Continua la lettura
58

Preparare gli ingredienti

Durante la cottura del riso si può procedere a preparare gli altri ingredienti: prendere l'arancio, preferibilmente non trattato, e grattuggiare interamente la scorza. Una volta finito munirsi di uno spremiagrumi per ricavare l'intero succo. Grattuggiare anche una buona quantità di formaggio e tagliare il taleggio a cubetti cosi da esser pronto.

68

Mettere i condimenti

Il riso, raggiunta una cottura quasi ottimale, è pronto per mettere i condimenti, quindi versare i formaggi, buona parte della scorza ed il succo di arancia. Aggiustare di sale e pepe e mescolare sino a quando la cottura non è perfettamente al dente. Spegnere quindi la fiamma, chiudere il coperchio e lasciare mantecare per altri due minuti così da lasciar insaporire bene. Una volta divise le porzioni nei vari piatti aggiungere la scorza rimanente come decorazione finale e servire ai propri commensali. L'ideale è presentare il piatto accompagnandolo con del buon vino bianco.

78

Guarda il video

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Prestare attenzione ai tempi di cottura del riso
  • Queata ricetta trova altri riscontri, dove, al posto dell'arancia,, si possono usare altre tipologie di frutta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto zucca e taleggio

Il risotto è uno dei primi piatti più gustosi della nostra cucina, se si seguono le regole basilari di preparazione e si sceglie la qualità di riso più funzionale al piatto, i risultati sono davvero eccellenti. In questa guida vi istruiremo su come...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e taleggio

La zucca è un tipico vegetale autunnale ed è presente in natura in diverse forme e in diverse dimensioni, ma anche in diversi colori. Si presta molto bene ad essere cucinata in tanti modi e si abbina con qualunque tipo di alimenti. Può essere utilizzata...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al salmone profumato all'arancia

Per rendere un menù appetibile e straordinario, basta fare un primo piatto unico. Abbinando del riso con il salmone. Questo pesce risulta particolarmente indicato, per condire qualsiasi tipo di pasta o riso. Infatti, grazie al suo particolare sapore,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con arancia e gamberi

Il risotto con arancia e gamberi è un piatto molto fresco, ideale da mangiare in estate grazie alla presenza di questo agrume poco aspro e ricco di vitamina A. Il piatto risulta essere un primo molto sostanzioso e ricco di nutrienti e proteine e piacerà...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con radicchio e taleggio

In questa guida vi spiegherò come preparare il risotto con radicchio e taleggio. Questa ricetta è simbolo della cucina italiana in quanto ci sono ingredienti nostrani tipici. Partendo dal risotto, questo renderà dolce e morbido il piatto in tutta la...
Primi Piatti

Come realizzare il risotto con taleggio e zucca

Uno dei piatti tradizionali che vengono puntualmente riproposti in tavola con l’inizio dei primi freddi autunnali è sicuramente il risotto con taleggio e zucca. Non c’è niente di complicato nel realizzare questa ricetta e vi basterà seguire la...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zenzero e succo d'arancia

Lo zenzero è una pianta perenne che si sviluppa in larghezza e in luoghi tropicali. Di questa pianta vengono utilizzate le radici, fresche oppure essiccate. Lo zenzero, chiamato anche ginger, si trova in commercio anche in Italia. Ha numerose proprietà...
Primi Piatti

Ricetta: risotto all'orata con finocchietto e salsa all'arancia

Oggi abbiamo voglia di stupirvi, per cui prepareremo insieme il risotto all'orata con finocchietto e salsa all'arancia. Sembra una ricetta da ristorante, vero? Eppure, non è difficile come sembra. Il risultato finale farà un figurone sulla tavola e...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.