Ricetta: risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino.

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

In tutte le occasioni ed in qualsiasi versione, il risotto è una pietanza di sicuro successo. La sua consistenza cremosa e delicata rende questo piatto ideale sia per una cena che per un pranzo. Il risotto è una preparazione culinaria molto versatile, che si accosta perfettamente a molti ingredienti. Oggi la ricetta ci propone una variante molto sfiziosa del risotto: quella al vino bianco con provola, speck e rosmarino. Ecco, qui di seguito, il procedimento.

27

Occorrente

  • 350 g di riso, 1 scalogno, 80 g di speck, mezza provola affumicata (più 50 g grattugiata), 1 bustina di zafferano, 500 ml di brodo vegetale, olio evo q.b., gherigli di noce, rosmarino, vino bianco q.b.
37

Scegliere ingredienti di prima qualità

Gli ingredienti della ricetta del risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino devono essere freschi e di ottima qualità. Scegliere dunque un tipo di speck profumato e del rosmarino appena raccolto. Solo così il piatto acquisterà un aroma irresistibile. Anche per la provola la scelta dovrà ricadere su una tipologia dal sapore deciso e nel contempo delicato. È preferibile optare per della provola affumicata. Infine, un buon vino bianco esalterà il gusto del risotto in un modo indimenticabile.

47

Preparare la base del condimento

Il procedimento della ricetta del risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino inizia con la preparazione della base. Pertanto tritare finemente uno scalogno tramite un coltello ben affilato. Oppure utilizzare un robot da cucina. Dopo scaldare un filo di olio extra vergine di oliva in una padella ed unire lo scalogno tritato. Aggiungere lo speck ridotto in piccoli cubetti e soffriggere per un paio di minuti. Successivamente versare il riso e tostarlo. Non appena assumerà un aspetto leggermente trasparente, sfumare con il vino bianco. Mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Continua la lettura
57

Cuocere il risotto

Dopo la totale evaporazione del vino bianco, unire al risotto del brodo vegetale precedentemente preparato. Non appena il riso si asciugherà versare via via dell'altro brodo. Durante la cottura, non smettere mai di mescolare. Alla fine aggiungere una bustina di zafferano per dare una nota di colore al risotto. Grattugiare in modo grossolano la provola affumicata ed unirla al risotto quasi pronto. Miscelare con un cucchiaio di legno per sciogliere la provola. Chiudere la fiamma e servire il risotto in un capiente piatto da portata. Decorare la pietanza con dei riccioli di speck abbrustoliti disposti al centro del piatto. Ornare anche con il rosmarino fresco ed altra provola affumicata grattugiata. Ecco pronta la meravigliosa ricetta del risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino! Un tocco finale gradevolissimo potrà essere l'aggiunta di alcuni gherigli di noce in superficie. http://www.carli.com/OlioCarli/fornelli_da_chef/ricetta.aspx?id=27.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se si preferisce, si può anche aggiungere del radicchio.
  • Per la preparazione del brodo vegetale può bastare l'utilizzo di un dado apposito sciolto in acqua bollente.
  • Aggiustare di sale solo se necessario.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto con 'nduja e provola affumicata

I primi piatti della cucina italiana si possono realizzare adoperando non soltanto la pasta (come i rigatoni o gli spaghetti), ma anche il riso. Come ingredienti si possono invece utilizzare le verdure, i formaggi, la carne, i salumi o il pesce. A prescindere...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo spumante e provola affumicata

Ecco una ricetta per i giorni di festa, semplice, ma ricercata. Inoltre se vogliamo dirla tutta come si fa a resistere al risotto, specialmente se e realizzato con spumante e provola affumicata? Naturalmente c'è chi preferisce lo champagne, altri lo...
Primi Piatti

Come preparare il risotto alla provola e spumante

Durante le feste, specialmente quelle natalizie, è tradizione brindare con dello spumante. Inevitabilmente accade che, i giorni successivi, il frigo sia occupato da bottiglie mezze vuote, che non si sa come utilizzare, finendo per svuotarle nel lavandino...
Antipasti

Ricetta: arancini speck e provola affumicata

Tante sono le ricette che riguardano gli arancini, da quello classico al ragù a quello a burro con prosciutto e besciamella. Queste sono sicuramente le ricette classiche ma se ne possono fare di nuove e diverse. Una ricetta che si può perfettamente...
Antipasti

Ricetta: rotolini di zucchine con provola affumicata e speck

Un ottimo aperitivo fra amici va accompagnato sempre con antipasti sfiziosi e saporiti, meglio se da mangiare in 'un boccone' (d'altronde il finger food nasce proprio per questo scopo). Questo tipo di portata risulta essere molto versatile, sposandosi...
Carne

Ricetta: involtini lonza e speck al forno

Sei in cerca di un secondo appetitoso e sfizioso che porti un po' di allegria e novità in tavola? Ti proponiamo questa ricetta: involtini di lonza e speck al forno. Un modo nuovo ed invogliante per servire la carne di maiale insaporendola con il gusto...
Primi Piatti

Risotto con zucca e provola

Ecco una bella ed interessante guida, mediante il cui aiuto poter preparare nella propria cucina e con le proprie mani, un buonissimo risotto con la zucca e la provala, due ingredienti che si sposano veramente bene tra di loro e che insieme sono in grado...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con radicchio e salmone

Il risotto è un piatto che è in grado di trovare molteplici abbinamenti, riuscendo sempre a stupire per la bontà e per l'eleganza con cui esso si presenta. Esistono molteplici ricette che si possono eseguire ed in questa guida verrà illustrato un...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.