Ricetta: risotto all'arancia e cannella

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto all'arancia e cannella
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Introduzione

Se si vuole stupire i propri ospiti con un buon piatto si può pensare alla preparazione di un primo: la cucina italiana ha da offrire a riguardo un'infinità di ricette, ma se si vuole fare un figurone si può presentare un buon risotto. Il risotto si presta sempre bene come piatto elegante e raffinato, ideale da portare ai propri ospiti: mette d'accordo grandi e piccini ed in base alle ricette ve ne sono alcune che sono davvero semplici da preparare. La ricetta descritta di seguito è facile e veloce in quanto si tratta di un risotto all'arancia e cannella, un primo dai sapori freschi e speziati.

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Occorrente

  • 350 gr di riso
  • 2 arance
  • 20 gr di cannella
  • 15 gr di burro
  • 1 pomodoro
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino
  • 1/4 di cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • 40 gr di formaggio grattugiato
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Il brodo

Per la cottura del riso occorre come prima cosa preparare il brodo, quindi lavare e tagliare le verdure e gli ortaggi ed aggiungerli in una pentola colma di acqua, aggiustando di sale e pepe. Non appena la cottura termina passare le verdure e filtrare il tutto, mantenendo comunque ben caldo il brodo cosi da essere pronto per la cottura del riso.

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Le arance

Preparare le arance: prima di ricavarne il succo lavarle accuratamente e grattugiarle così da ottenere dei filamenti della scorza che daranno maggior profumo al piatto. Prestare attenzione a non prendere la parte bianca particolarmente amara e poco indicata. Ultimata questa operazione passare a ricavare il succo dalle arance così da essere pronto successivamente.

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La cottura

In un tegame dai bordi bassi mettere a riscaldare un fondo d'olio, quindi una volta caldo aggiungere un trito di cipolla. Non appena inizia ad imbiondire aggiungere il succo di un'arancia e lasciare sfumare circa un minuto, quindi passare all'aggiunta del riso. Lasciarlo tostare per qualche minuto a fiamma bassa, cosi da raccogliere i sapori, ed aggiungere una leggera spolverata di rosmarino tritato. Fatto tostare versare il brodo sufficiente per la cottura e lasciare cuocere.

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Il risotto

Aggiungere durante la cottura la cannella e mescolare. Non appena il riso raggiunge la parte finale della cottura, aggiungere il succo di arancia restante ed una noce di burro, quindi mescolare e lasciare mantecare sino alla cottura. Alla fine aggiungere una leggera spolverata di formaggio grattugiato, mescolare e spegnere, lasciando il coperchio chiuso per due minuti. A questo punto il risotto è pronto per essere servito, quindi passare all'impiattamento: ad ogni porzione aggiungere la scorza preparata precedentemente, concludendo così non solo con ottimi profumi, ma anche con tocco estetico finale in grado di dare maggiore importanza al piatto. Servire ai propri commensali la pietanza ben calda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le scorze di arancia si possono anche ammorbidire in un tegame con un po di vino bianco
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