Ricetta: risotto all'onda con pancetta croccante

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: risotto all'onda con pancetta croccante

Il risotto all'onda rappresenta un particolare tipo di riso da preparare in modo speciale per fare in modo che il risultato sia soffice e morbido, non troppo brodoso ma nemmeno troppo secco ed asciutto all'assaggio. La caratteristica del risotto all'onda conferisce a questa speciale pietanza il suo nome: l'onda è un movimento che il risotto dovrebbe compiere, all'interno della casseruola o della pentola, dimostrando di non essere eccessivamente asciutto e di possedere una consistenza mediamente brodosa. Ecco una gustosa ricetta: quella del risotto all'onda condito con una saporita pancetta croccante.

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Occorrente

  • 1 litro di acqua
  • Sale, pepe, spezie
  • 2 cucchiai di burro
  • 300 ml di brodo vegetale
  • 500 grammi di riso
  • 250 grammi di pancetta
  • Formaggio a scelta
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Preparare il riso

La prima cosa da fare per preparare un buon piatto di risotto all'onda da insaporire con la pancetta croccante ed altri ingredienti a scelta consiste nella preparazione del riso. Il riso deve essere immerso in acqua bollente e salata, all'interno di una grande pentola o di una larga ed ampia casseruola, aggiungendo anche una dose abbondante di brodo vegetale e due generosi cucchiai di burro. La cottura del risotto all'onda avverrà, così, assieme alla morbidezza del burro ed al sapore del brodo grazie al quale, inoltre, il risotto sarà molto più soffice e meno secco.

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Friggere la pancetta

Il risotto all'onda dovrà cuocere in acqua bollente con brodo vegetale e burro per circa 15 minuti, fino ad assorbire quasi tutta l'acqua presente nella pentola o nella casseruola. Intanto sarà possibile friggere le fette di pancetta in abbondante olio d'oliva, all'interno di una larga padella con i bordi alti, aggiungendo anche un po' di sale, un pizzico di pepe nero e, per chi lo gradisce, un po' di peperoncino piccante in polvere, così da dare alla pancetta croccante anche un sapore forte e leggermente speziato.

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Unire gli ingredienti

Infine, per ultimare la gustosa ricetta del risotto all'onda con pancetta croccante, non resta che unire tutti gli ingredienti, versando il morbido e brodoso risotto all'interno dei singoli piatti e condendolo con le fettine di pancetta croccante, sbriciolate oppure tagliate in piccoli pezzi. Un ulteriore ingrediente da aggiungere al risotto all'onda con la pancetta sarà, naturalmente, il formaggio: sarà possibile aggiungere al piatto una generosa spolverata di formaggio grattugiato, oppure un mix di differenti formaggi dai diversi sapori. Un formaggio piccante renderà il risotto all'onda ancora più saporito, mentre un formaggio dolce e soffice potrà rendere più spiccato il sapore delicato del risotto, addolcendo il sapore più forte e salato della pancetta.

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