Ricetta: risotto all'orata con finocchietto e salsa all'arancia

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Oggi abbiamo voglia di stupirvi, per cui prepareremo insieme il risotto all'orata con finocchietto e salsa all'arancia. Sembra una ricetta da ristorante, vero? Eppure, non è difficile come sembra. Il risultato finale farà un figurone sulla tavola e conquisterà il palato anche degli invitati più esigenti, ma dovete avere l'accortezza di scegliere ingredienti che siano di ottima qualità. Comprate rigorosamente il pesce fresco e acquistate delle belle arance rosse, succose e profumate (meglio non trattate, come quelle del vostro alberello da balcone; scoprite come coltivare gli agrumi in vaso nel link che trovate alla fine della ricetta). Vediamo insieme come preparare questo piatto delizioso!

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Occorrente

  • 2 orate medie
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine q.b.
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • La buccia di 1 limone
  • La buccia di 1 arancia
  • 1 scalogno
  • finocchietto q.b.
  • 250 gr di riso
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Prima di tutto, lavate le orate sotto l'acqua corrente, pulitele accuratamente ed eliminate testa e lisca centrare, ma non buttatele: le utilizzeremo per preparare un brodo di pesce che ci sarà utile per la cottura del risotto. Sbucciate una cipolla, pulite e lavate una carota, sciacquate accuratamente un gambo di sedano, un ciuffetto di prezzemolo e una foglia di alloro e tagliate tutto in maniera grossolana; versate le verdure in una pentola, aggiungendo gli scarti del pesce, aggiungete due cucchiai di olio extravergine d'oliva e fate soffriggere per qualche momento, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite con dell'acqua e lasciate cuocere per un'oretta circa.

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Intanto, ricavate quattro o cinque filetti dalle orate e sciacquateli sotto il rubinetto, quindi eliminate la pelle e le spine e tagliateli a pezzettini. Lavate l'arancia e il limone e grattugiate la buccia di entrambi, facendo attenzione a non includere anche la parte bianca (cioè l'albedo) che rischia di rendere leggermente amaro il piatto.

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Pulite e sminuzzate finemente uno scalogno; fatelo soffriggere in una casseruola ampia con un filo di olio extravergine d'oliva, quindi aggiungete il riso e fatelo rosolare girando sempre per non farlo attaccare. Sfumate con il vino bianco e, quando si è asciugato, aggiungete due mestoli di brodo di pesce (che avrete precedentemente filtrato per eliminare la parte solida e le impurità); quando anche questo si sarà asciugato, continuate ad aggiungere brodo e a mescolare. Dopo qualche minuto, però, ricordate di aggiungere le bucce di limone e arancia grattugiate e i pezzettini di orata.

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Mentre il riso si cuoce, preparate una salsina con il finocchietto e l'olio extravergine d'oliva. A cottura ultimata, disponete il risotto al centro del piatto e, aiutandovi con uno stampo, dategli la forma di un tortino monoporzione, da condire con la salsina al finocchietto. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per sfumare durante la cottura, l'ideale è utilizzare un vino bianco che sia secco.
  • Sperimentate: perché non provare con la spigola invece di usare l'orata?
  • Se non siete amanti del finocchietto, potete condire il risotto con un ciuffetto di prezzemolo tritato.
  • Abbinate il risotto ad un calice di vino bianco intenso e profumato.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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