Ricetta: risotto alla contadina

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un piatto che può essere preparato all'ultimo momento e con ingredienti sempre reperibili in casa è un buon risotto alla contadina. Si tratta di una ricetta di tradizione, piuttosto antica, a base di verdure e proteine date dalla presenza dei salumi. È una pietanza piuttosto semplice e veloce da preparare, abbastanza completa, ideale per pranzi o cene organizzate in poco tempo. Tra l'altro il risotto è un piatto che accomuna tutti, grandi e piccini, e si presenta sempre come una pietanza piuttosto elegante e genuina. Tra l'altro è un pasto piuttosto, ideale per chi segue diete o regimi alimentari più ristretti. Vediamo quindi nella ricetta come preparare il risotto alla contadina.

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Occorrente

  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • Brodo vegetale
  • 50 gr di speck
  • 50 gr di pancetta
  • Parmigiano
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Il brodo

Per un buon risotto alla contadina iniziare dal brodo vegetale, quindi si può utilizzare il classico brodo vegetale gia pronto da riscaldare in abbondante acqua, oppure preparare la classica ricetta con le verdure bollite e successivamente passate a setaccio. L'importante è tenere il brodo ben caldo per la preparazione del riso, cosi da evitare una differenza di temperatura per la sua cottura.

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Le verdure

Passare alla preparazione delle verdure per il soffritto, cosi da ottenere un risotto ben gustoso, quindi pulire e lavare carote, sedano e la cipolla. Tagliare il tutto a tocchetti e mettere all'interno di un mixer così da ottenere una vera e propria crema di verdure, ideale per il soffritto. Quindi mettere in un tegame dai bordi bassi un po' di olio e, una volta caldo, versare la passata di verdure: non appena iniziano a prendere colore aggiungere la pancetta e lo speck tagliati a fettine e lasciare rosolare per bene.

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Il risotto

A questo punto si può passare alla cottura del riso, quindi aggiungerlo e versare anche qualche cucchiaio di passata di pomodoro, giusto per dargli un po' di colore. Lasciare mantecare per qualche minuto così che il riso assorbe il sapore degli ingredienti. Quindi a questo punto procedere con l'aggiunta del brodo caldo, versandone circa un litro. Aggiustare, se necessario, con sale e pepe e lasciare cuocere sino a quando non raggiunge una cottura quasi al dente, mescolando di tanto in tanto. Raggiunta la cottura quasi al dente, aggiungere un'abbondante spolverata di parmigiano, quindi mescolare ripetutamente, spegnere la fiamma e chiudere con il coperchio così da lasciare mantecare per bene. A questo punto il risotto alla contadina è pronto per essere servito ai propri commensali, magari accompagnato da un buon vino rosso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aggiungere sapore al risotto al momento della mantecatura mettere qualche noce di burro
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