Ricetta: risotto alla curcuma, carote e piselli

Tramite: O2O 02/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un piatto semplice ma dai sapori forti può essere dato dal risotto. La qualità del riso consente di assorbire bene i sapori degli ingredienti con cui viene accostato, realizzando dei primi piatti davvero eccezionali. Si presta bene per una qualunque occasione ed è facile e veloce da preparare: questa ricetta è ottima anche per chi segue diete ipocaloriche o anche quelle vegane, poiché si tratta di un primo che accompagna le verdure. La nota forte è data dalla curcuma, che da sapore al risotto, alle carote ed ai piselli. Vediamo nella guida che segue come preparare questa ricetta. Per la preparazione occorre circa mezz'ora e gli ingredienti proposti in questa guida sono per quattro persone.

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Occorrente

  • 300 gr di riso
  • 2 pomodori maturi
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 5 carote
  • 100 gr di piselli
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Il brodo

La preparazione principale di un buon risotto sta come prima cosa nel brodo vegetale: questo deve essere adoperato caldo in modo tale da ridurre l'escursione di temperatura durante la cottura. Quindi in un tegame versare circa due litri di acqua e, raggiunto il punto di ebollizione, mettere carote, cipolla, patate, pomodori e sedano ben lavati e tagliati. Quindi condire con sale e pepe e lasciare cuocere fino a quando le verdure non saranno ben morbide. Per controllare si possono attraversare dai robbi della forchetta. Quindi passare le verdure mantenendo il brodo da utilizzare successivamente per il riso.

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Le verdure

In un tegame dai bordi bassi mettere un fondo di olio e, una volta caldo, aggiungere un trito di cipolla. Non appena inizia ad imbiondirsi aggiungere le carote tagliate finemente ed i piselli. Lasciarli cuocere lentamente sino a quando le carote non iniziano ad ammorbidirsi. L'ideale sarebbe prima di versare le carote e lasciarle cuocere e dopo mettere i piselli, in quanto i tempi di cottura sono diversi. Raggiunta la cottura mettere la curcuma, mescolare e versare il riso. Con un cucchiaio di legno continuare a mescolare ripetutamente così da lasciarlo tostare per bene ed assorbire i sapori.

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La cottura

A questo punto si può passare alla cottura vera e propria, quindi aggiungere circa un litro di brodo vegetale precedentemente preparato e lasciare cuocere a fuoco medio basso per circa quindici, venti minuti. Non appena viene raggiunta la cottura al dente può essere servito ai propri commensali. Per chi invece ama una maggiore mantecatura, raggiunto il termine di cottura si può mettere anche del formaggio grattugiato, che insieme all'amido rilasciato dal riso, dona quella morbidezza tipica dei classici risotti da portata.

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