Ricetta: risotto alla milanese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un piatto tipico della capitale lombarda, dal gusto delicato e raffinato, dalle ridotte calorie. Una ricetta veloc e semplice da preparare, sono sufficienti 10 minuti per la preparazione e 30 per la cottura. Seguite le indicazioni della nostra ricetta: risotto alla milanese. Importante scegliere ingredienti di qualità e opportunamente selezionati: riso Carnaroli per una migliore riuscita della ricetta. Vediamo, quindi, come preparare questo gustosissimo risotto alla milanese.

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Occorrente

  • riso, 400 g
  • midollo di bue, 50 g
  • cipolla
  • burro, 100 g
  • zafferano, 20 pistilli
  • brodo di carne, 1 litro e mezzo
  • formaggio grattugiato, 100 g
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Soffritto

Le dosi indicate sono consigliate per 6 persone. Cominciamo a preparare il nostro risotto alla milanese, prendendo una cipolla molto grande, tagliamola a fette molto sottili e poniamola in una casseruola dai bordi alti. Aggiungiamo 50 grammi di burro e 50 grammi di midollo di bue sbriciolato in parti molto piccole. Facciamo rosolare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di continuo perché la cipolla non diventi troppo colorita e superi il tempo di cottura ideale.

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Riso

A parte prepariamo un brodo di carne, possiamo prepararlo in modo tradizionale o velocizzare i tempi utilizzando i dadi da brodo, disponibili in commercio nelle più ampie varietà. Stemperiamo nel brodo un poco di zafferano. Togliamo la cipolla dalla casseruola e versiamo nel soffritto 400 grammi di riso Carnaroli. Lasciamolo tostare per 3 o 4 minuti al massimo, avendo cura di girare continuamente con un cucchiaio di legno. Uniamo poi il brodo di carne, ancora caldo, versandolo con il mestolo un poco alla volta, per far sì che il riso lo assorba in modo graduale.

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Guarnizione

Il tempo di cottura del riso non dovrà essere al di sotto dei 20 minuti. Togliamo infine la casseruola dal fuoco e aggiungiamo al riso 50 grammi di burro e 50 grammi di formaggio grattugiato, tipo parmigiano reggiano. La dose di formaggio varia a seconda della consistenza desiderata, infatti maggiore sarà la quantità di formaggio e maggiore sarà il legame tra i chicchi di riso. Mescoliamo bene e serviamo così il nostro riso alla milanese, accompagnando ogni piatto con un rametto di prezzemolo e con pezzetti di formaggio.

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Portate

Il risotto alla milanese si sposa bene con un secondo di carne, preparato con una ricetta non troppo elaborata. Il gusto delicato dello zafferano prepara il palato a saggiare secondi gustosi ma non da aromi forti. Un buon calice di vino rosso contribuirà ad amalgamare le portate per un banchetto di sicuro successo.
Ricordate poi che oltre alle pietanze e il modo curato di servirle ingrediente irrinunciabile per un buon pasto è la compagnia e la cordialità di chi vi partecipa. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il riso non deve essere molto al dente.
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