Ricetta: risotto alla parmigiana di melanzane

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto è sempre un piatto molto elaborato, perfetto da servire in tavola per migliaia di occasioni sia formali che informali. Il riso grazie al suo sapore leggero, è perfetto per essere servito con diversi tipi di condimento ed è ottimo da gustare sia freddo che caldo. Se volete proporre nella vostra tavola una ricetta diversa dal solito, potete creare in casa attraverso l'utilizzo di pochi ingredienti sani e genuini, un ottimo risotto alla parmigiana di melanzane. Si tratta della combinazione di due rinomate ricette messe insieme, che daranno vita ad un piatto davvero elaborato e ottimo da assaporare.

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Occorrente

  • 300 g di riso Arborio
  • 1 melanzana grande
  • 1 litro di brodo vegetale fatto in casa
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano q.b.
  • 150 g di passata di pomodoro
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Preparare le melanzane

Per la realizzazione di questa ricetta, dovrete iniziare a preparare le melanzane. Dovrete lavare sotto l'acqua corrente le melanzane, dovrete asciugarle e tagliarle a pezzettini, aiutandovi con un coltello molto affilato. Una volta che le melanzane saranno tagliate a piccoli cubetti, dovrete riporle all'interno di una padella molto ampia e antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato. Lasciate cuocere le melanzane all'interno della padella, fino a quando non saranno completamente dorate e appassite, e avranno assorbito tutto l'olio. Aggiungete all'interno del condimento anche la passata di pomodoro fatto in casa e qualche foglia di basilico, Continuate a cuocere il tutto e spegnete il fuoco dopo circa cinque minuti.

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Tostare il riso

Una volta che il condimento sarà pronto, dovrete aggiungere il riso all'interno della padella e dovrete lasciarlo tostare e rosolare per cinque minuti a fiamma alta con il resto del condimento. Una volta che il riso sarà completamente trasparente, dovrete aggiungere il brodo vegetale fino a coprire completamente il riso ma senza esagerare con le quantità. Lasciate cuocere il riso per i minuti scritti sull'apposita confezione e non appena si sarà completamente assorbito il brodo e sarà trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e coprite la padella con un coperchio.

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Comporre il piatto

Per rendere il risotto alla parmigiana molto più cremoso, saporito e per dare quel sapore vero che ricorda la parmigiana di melanzane fatte in casa, dovrete aggiungere naturalmente del parmigiano grattugiato o del grana fresco e una noce di burro. Amalgamate benissimo il risotto caldo, utilizzando un cucchiaio di legno e servitelo su un ampio vassoio in ceramica, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco al centro del riso e naturalmente un'altra abbondante grattata di parmigiano fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate anche a inserire al posto delle melanzane le zucchine genovesi.
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