Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di carne. In tutti i casi la riuscita del piatto è eccellente. Una tipica ricetta del risotto è quella in abbinamento alla zucca. Ortaggio anch'esso eclettico, che si presta a numerose preparazioni. La zucca, ormai tanto apprezzata, riesce ad offrire pietanze davvero prelibate, come quella dei famosi tortelli. Una variante del risotto alla zucca prevede l'aggiunta della salsiccia. Ma la ricetta che presenteremo qui di seguito profumerà il nostro risotto alla zucca con il rosmarino. Procediamo insieme.

27

Occorrente

  • 350 g di riso, 300 g di polpa di zucca, 40 g di burro, 1 rametto di rosmarino, 35 g di parmigiano reggiano grattugiato, uno scalogno, brodo vegetale, un bicchiere e mezzo di vino bianco, tre cucchiai di olio evo, pepe nero in grani e sale q.b.
37

Scegliere gli ingredienti giusti

La nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino dovrà stupire tutti i commensali. Pertanto scegliamo gli ingredienti più adatti al buon esito della ricetta. Il riso dovrà essere del tipo Carnaroli o Vialone nano. Si tratta di una varietà dai grani più lunghi che rilasciano meno amido. Così il riso resterà al dente ed integro. Il rosmarino sarà esclusivamente freschissimo. Mentre l'olio dovrà essere soltanto extra vergine di oliva. Scegliamo anche un vino bianco secco ed amabile al palato. Inoltre prepareremo in casa il brodo di verdure, oppure con un dado vegetale senza glutammato. Otterremo un amalgama perfetto del riso con un burro fresco di ottima qualità. Grattugeremo al momento il parmigiano reggiano. Infine spolvereremo i piatti con del pepe nero, appena prima di servirli.

47

Pulire la zucca e cuocerla insieme al riso

Per la nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino inizieremo con la pulizia della zucca. Priviamola quindi della buccia, dei semi e dei filamenti. Poi riduciamola a dadini e teniamola da parte. Nel frattempo puliamo e tritiamo finemente uno scalogno. Versiamolo in un ampio tegame con l'olio evo e rosoliamolo a fuoco dolce. Poi aggiungiamo i cubetti di zucca. Non appena questa si ammorbidirà, introduciamo anche il riso nel tegame. Tostiamo per alcuni minuti a fiamma viva, mescolando il tutto. In questa fase prestiamo attenzione allo scalogno, perché non si annerisca.

Continua la lettura
57

Profumare con il rosmarino

Proseguiamo la nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino. È giusto il momento di aggiungere questa profumata spezia. Leghiamo un bel rametto di rosmarino fresco, affinché non si sfaldi durante la cottura. Poi aggiungiamolo al risotto con la zucca. Non appena avvertiremo lo sfrigolio del risotto, sfumiamolo con il vino bianco. Sempre mescolando, uniamo il brodo vegetale ben caldo un po' per volta. Una ventina di minuti basteranno per la cottura del nostro risotto alla zucca e rosmarino. Infine eliminiamo il rametto di rosmarino. Mantechiamo con burro e parmigiano reggiano grattugiato, finché il risotto assumerà un aspetto denso e cremoso. Serviamolo in tavola con dei grani di pepe nero e con delle decorazioni di rosmarino fresco. http://www.star.it/ricetta/risotto-con-zucca-e-rosmarino/.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • La zucca mantovana è più indicata per la preparazione di questa ricetta.
  • Prestiamo attenzione a non far annerire lo scalogno, poiché conferirebbe un gusto amarognolo al piatto.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino.

In tutte le occasioni ed in qualsiasi versione, il risotto è una pietanza di sicuro successo. La sua consistenza cremosa e delicata rende questo piatto ideale sia per una cena che per un pranzo. Il risotto è una preparazione culinaria molto versatile,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al miele e rosmarino

Tra tutti i primi piatti che potremmo preparare, il risotto è uno dei più gustosi e invitanti. È anche un piatto di una certa eleganza, nonostante la semplicità. Possiamo prepararlo in tante occasioni, ed è fondamentale utilizzare ottimi ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zenzero e rosmarino

Il risotto allo zenzero e rosmarino è una ricetta veramente speciale.Il sapore esotico e pizzicante dello zenzero e il profumo mediterraneo ed intenso del rosmarino lo rendono un piatto semplice ma dal gusto unico ed esplosivo. Veloce, confortevole,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con lime e rosmarino

Se si vuole preparare un primo piatto semplice e veloce, da far stupire i propri commensali, ed allo stesso tempo essere leggero e gustoso, si può realizzare un risotto con il lime ed il rosmarino. Si tratta di una ricetta semplice, dai sapori forti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai funghi, zucca e pomodorini

Uno de piatti che si presta bene per una cena con i propri commensali è sicuramente il risotto. Piatto raffinato, anche quando viene preparato con semplicità e delicatezza, ideale da accostare con tantissimi ingredienti poiché ne assorbe maggiormente...
Primi Piatti

Ricetta: risotto zucca e salsiccia

La dolcezza della zucca, stempera il sapore deciso della salsiccia, dando vita a un piatto che nella sua semplicità stupirà i palati dei vostri commensali. Questa ricetta è' perfetta nelle fredde sere invernali, per scaldare e deliziare gli animi col...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e bacon

Siamo in pieno inverno, periodo in cui la fa da padrona una delle verdure più versatili della nostra cucina. Di chi sto parlando? Ma naturalmente della zucca. Questo ortaggio dal sapore dolce e delicato viene utilizzato per preparare tanti gustosi piatti,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e pistacchi

E con l'arrivo dell'Autunno, in cucina inizia a spopolare la zucca. La zucca con il suo dolce sapore, rende i piatti saporiti e nello stesso tempo leggeri. Infatti è uno dei pochi ortaggi che contengono pochissime calorie. Quindi, un piatto a base di...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.