Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

Tramite: O2O 15/05/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di carne. In tutti i casi la riuscita del piatto è eccellente. Una tipica ricetta del risotto è quella in abbinamento alla zucca. Ortaggio anch'esso eclettico, che si presta a numerose preparazioni. La zucca, ormai tanto apprezzata, riesce ad offrire pietanze davvero prelibate, come quella dei famosi tortelli. Una variante del risotto alla zucca prevede l'aggiunta della salsiccia. Ma la ricetta che presenteremo qui di seguito profumerà il nostro risotto alla zucca con il rosmarino. Procediamo insieme.

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Occorrente

  • 350 g di riso, 300 g di polpa di zucca, 40 g di burro, 1 rametto di rosmarino, 35 g di parmigiano reggiano grattugiato, uno scalogno, brodo vegetale, un bicchiere e mezzo di vino bianco, tre cucchiai di olio evo, pepe nero in grani e sale q.b.
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Scegliere gli ingredienti giusti

La nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino dovrà stupire tutti i commensali. Pertanto scegliamo gli ingredienti più adatti al buon esito della ricetta. Il riso dovrà essere del tipo Carnaroli o Vialone nano. Si tratta di una varietà dai grani più lunghi che rilasciano meno amido. Così il riso resterà al dente ed integro. Il rosmarino sarà esclusivamente freschissimo. Mentre l'olio dovrà essere soltanto extra vergine di oliva. Scegliamo anche un vino bianco secco ed amabile al palato. Inoltre prepareremo in casa il brodo di verdure, oppure con un dado vegetale senza glutammato. Otterremo un amalgama perfetto del riso con un burro fresco di ottima qualità. Grattugeremo al momento il parmigiano reggiano. Infine spolvereremo i piatti con del pepe nero, appena prima di servirli.

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Pulire la zucca e cuocerla insieme al riso

Per la nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino inizieremo con la pulizia della zucca. Priviamola quindi della buccia, dei semi e dei filamenti. Poi riduciamola a dadini e teniamola da parte. Nel frattempo puliamo e tritiamo finemente uno scalogno. Versiamolo in un ampio tegame con l'olio evo e rosoliamolo a fuoco dolce. Poi aggiungiamo i cubetti di zucca. Non appena questa si ammorbidirà, introduciamo anche il riso nel tegame. Tostiamo per alcuni minuti a fiamma viva, mescolando il tutto. In questa fase prestiamo attenzione allo scalogno, perché non si annerisca.

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Profumare con il rosmarino

Proseguiamo la nostra ricetta del risotto alla zucca e rosmarino. È giusto il momento di aggiungere questa profumata spezia. Leghiamo un bel rametto di rosmarino fresco, affinché non si sfaldi durante la cottura. Poi aggiungiamolo al risotto con la zucca. Non appena avvertiremo lo sfrigolio del risotto, sfumiamolo con il vino bianco. Sempre mescolando, uniamo il brodo vegetale ben caldo un po' per volta. Una ventina di minuti basteranno per la cottura del nostro risotto alla zucca e rosmarino. Infine eliminiamo il rametto di rosmarino. Mantechiamo con burro e parmigiano reggiano grattugiato, finché il risotto assumerà un aspetto denso e cremoso. Serviamolo in tavola con dei grani di pepe nero e con delle decorazioni di rosmarino fresco. http://www.star.it/ricetta/risotto-con-zucca-e-rosmarino/.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La zucca mantovana è più indicata per la preparazione di questa ricetta.
  • Prestiamo attenzione a non far annerire lo scalogno, poiché conferirebbe un gusto amarognolo al piatto.
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