Ricetta: risotto alle castagne

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto alle castagne
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Introduzione

In cucina vengono preparate molte ricette appetitose e semplici da fare. Come la pasta con la salsa, le lasagne di zucca, il pollo al forno accompagnato dalle patate. Ma anche le ricette dolci vengono preparate, come il tiramisù, il tortino di cioccolato bianco, o fondente, la crostata di marmellata ai frutti di bosco. Tra le ricette salate, oltre al classico piatto di pasta, troviamo il risotto. Per esempio ill risotto ai frutti mare, o allo zafferano rappresentano quelli più famosi. In questa guida attraverso passaggi facili e veloci, vedremo come fare la ricetta del risotto alle castagne.

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Occorrente

  • 125 grammi di burro
  • 400 g di castagne fresche
  • sale q.b
  • 400 g di castagne fresche
  • 120 ml di vino bianco secco
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 500 grammi di riso
  • foglioline di maggiorana fresca
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Gli ingredienti

Il primo passo per preparare la ricetta del risotto alle castagne, è il seguente. Il consiglio è quello di acquistare castagne fresche che siano anche lisce e grosse. Questo per poterle sbucciare tagliatele sulla pancia e mettetele a forno caldo a 180 gradi per 15 minuti. Una volta pronte lasciatele freddare fino a raggiungere la temperatura ambiente. Successivamente togliete la buccie e rompetele a pezzi, anche con le mani. Mentre sbucciate le castagne cercate di fare una cernita eliminando quelle troppo secche. Così da non rischiare di conpromettere il gusto del piatto.

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La cottura

Fai sciogliere del burro in una casseruola abbastanza grande. Dopodiché metti a rosolare la cipolla sino a che diventerà bionda. Butta il riso crudo nella pentola e mescola di tanto in tanto, per farlo tostare e non farlo bruciare. Dopo che avrà assorbito bene tutto il burro, alza un po' il fuoco. Quindi bagnalo con del vino e lascia evaporare. Intanto fai sciogliere del dado per preparare un brodo bollente. Oppure riscaldane uno che avrai precedentemente preparato con verdure e carne. Una volta che il vino risulta evaporato getta due bei mestoli pieno sul riso.

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La decorazione

L'operazione di bagnare con il brodo bollente andrà ripetuta 3-4 volte. Unisci quindi le castagne e lascia cuocere ancora un po'. Trascorsi 15 minuti di cottura, dovrai assaggiare spesso per esser sicuro di non farlo scuocere. A questo punto, togli dal fuoco e procedi alla mantecatura. La mantecatura non è altro che il tocco finale che darà cremosità al risotto. Prendi del burro e fallo sciogliere nel riso ancora caldo, con la casseruola poggiata sul fornello. Aggiungi della maggiorana come decorazione e servi con del buon Parmigiano. Il piatto è pronto per gustarlo: per completare la scena potrete mettere attorno al piatto qualche briciola di castagna. Ma anche delle stesse castagne così per decorare il piatto. In questa guida abbiamo visto come fare la ricetta del risotto alle castagne.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servi insieme a un buon vino bianco fermo, non troppo corposo

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