Ricetta: risotto alle ortiche e fragole

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Difficoltà: media
Ricetta: risotto alle ortiche e fragole
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Introduzione

Molto probabilmente, nominando l'ortica, il primo pensiero che viene in mente è il vivo ricordo di un fastidioso prurito insistente, provocato dalla contatto accidentale della cute con le foglioline urticanti della pianta. L'ortica, perciò, ha cercato riscatto in cucina. Armati di guanti e di padelle, gli chef l'hanno coronata di successo in diverse preparazioni. Un abbinamento naturale la vede sposata con le dolci fragole, in un insolito connubio di sapori. La guida seguente vi illustrerà i passi necessari per preparare un'originale ricetta: il risotto alle ortiche e fragole.

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Occorrente

  • Brodo vegetale (2 l acqua; verdure fresche: una patata, una cipolla, una carota, un pomodoro, una costa di sedano, qualche ciuffetto di prezzemolo; olio extravergine d'oliva e sale q.b.
  • Cipolla
  • 20 g di foglie di ortica
  • 100 g di fragole
  • Vino bianco
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Fiocchetti di burro od olio extravergine d'oliva
  • 160 g di riso (per due persone)
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Preparazione del brodo vegetale

Per preparare il risotto alle ortiche e fragole, bisogna procurarsi delle verdure fresche per la preparazione del brodo vegetale, indispensabile per la cottura del risotto. Sarebbe preferibile prepararlo il giorno prima, per ridurre notevolmente i tempi.
Pelare e lavare una patata sotto l'acqua fresca corrente, poi tagliarla a pezzi. Sbucciare una cipolla, lavarla e tagliarla a fettine. Pelare e lavare una carota, tagliarne le estremità e tagliarla a pezzi. Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi. Lavare un pomodoro e tagliarlo a fette. Lavare qualche ciuffetto di prezzemolo e sminuzzarlo. Far bollire le verdure in una pentola piena di acqua fredda, aggiungendo un filo d'olio extravergine d'oliva e sale q. B. Dopo circa un'oretta, il brodo sarà pronto e si potranno rimuovere le verdure.

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Preparazione del soffritto

Indossare i guanti e lavare con cautela le foglie delle ortiche sotto l'acqua corrente, poi sminuzzarle. Rimuovere il picciolo e le foglioline dalle fragole; lavarle accuratamente e tagliarle a cubetti. Ricordarsi di tenerne qualcuna da parte per la decorazione finale. Tagliare qualche fettina di cipolla e farla soffriggere. Unire le foglie delle ortiche e lasciarle appassire.

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Preparazione del risotto

Aggiungere il riso al soffritto e tostarlo. Sfumare con del vino bianco e lasciarlo evaporare. Poi versare un po' di brodo alla volta nella casseruola, in quantità sufficiente per la cottura. Man mano che viene assorbito, aggiungerne ancora. A cottura quasi ultimata, aggiungere il soffritto di fragole e ortiche e mescolare delicatamente.

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Cottura del risotto e decorazione

Portare a cottura il risotto, mantecarlo con qualche cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato e, se si gradisce, qualche fiocchetto di burro o un filo d'olio extravergine d'oliva. Mescolare accuratamente per amalgamare il composto.
Servire il risotto alle fragole e ortiche in piatti da portata, decorando al centro con fragole tagliate a fettine o a cubetti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un gusto più delicato, basterà ridurre la quantità di fragole utilizzate

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