Ricetta: risotto alle zucchine e ricotta

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Un risotto molto saporito e leggero allo stesso tempo è quello che richiede l'utilizzo di verdure e formaggi. Il formaggio insieme alle verdure si sposa bene con lo spessore dei chicchi di riso amalgamandosi alla cuticola esterna e sprigionando tutto il gusto tipico di questo cereale. Possiamo scegliere le verdure che più ci piacciono. In questa guida utilizzeremo le zucchine che unite con un formaggio leggero come la ricotta ci permetteranno di preparare un piatto dal contenuto calorico bilanciato. Sul mercato le zucchine possiamo trovarle in qualsiasi periodo dell'anno ma se preparate questa ricetta da maggio a settembre potete puntare anche sulla genuinità, dato che in questo periodo le zucchine sono di stagione. Per quel che riguarda la ricotta, scegliete quella di bufala o di pecora. Ricetta: Risotto alle zucchine e ricotta.

26

Occorrente

  • 400 gr, di riso carnaroli o parboiled
  • 400 gr. di zucchine piccole
  • 200 gr. di ricotta
  • 100 gr. di parmigiano reggiano
  • olio extravergine. sale pepe
36

Scegliete delle zucchine piccole di qualità, devono essere sode e chiare, meglio se presentano anche i fiori che ci servono per preparare il soffritto. Prendere la cipolla e affettarla sottilmente mettendola a soffriggere con i fiori di zucchine che avrete provveduto a lavare e a mondare eliminando il picciolo interno. Quando la cipolla e i fiori di zucchine si sono dorati aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili oppure a julienne. Rimestare spesso e tenete il fuoco a fiamma media. Dopo 5 minuti aggiungere un mestolo di brodo vegetale oppure di acqua e dado, aggiungete il riso e coprite con un coperchio.

46

Dopo qualche minuto se vi accorgete che il riso ha assorbito il brodo, aggiungetene un altro po. La preparazione deve risultare non troppo brodosa, però si deve sorvegliare la cottura per fare in modo che il riso non si attacchi sul fondo della pentola. Quando il riso è quasi cotto aggiungere due cucchiai di parmigiano reggiano, spegnete la fiamma e lasciate mantecare. In una ciotola lavorate la ricotta con un due cucchiai di brodo vegetale. Amalgamate bene e aggiungere al risotto. Potete servire nei piatti aggiungendo, se lo gradite, un po' di pepe. Guarnite con qualche fiore di zucchina sul bordo del piatto e con qualche foglia di prezzemolo.

Continua la lettura
56

Per fare in modo che questo piatto dia il risultato sperato scegliere il riso carnaroli, dato che i suoi chicci mantengono ben la cottura. In alternativa potete usare anche il riso parboiled. Se vi piace dare più sapore a questo piatto potete unire anche la pancetta tagliata a dadini nel momento in cui soffriggete la cipolla e i fiori di zucchine. Accompagnate la pietanza con del vino bianco.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • scegliete zucchine piccole dal colore verde chiaro
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rustico ricotta, pancetta e zucchine

Se desideriamo una ricetta deliziosa, sfiziosa e stuzzicante, per un piatto unico veramente invitante, ecco un invitante rustico fatto di ricotta, pancetta e zucchine. Sarà un piatto ideale da servire in occasioni speciali come feste e ricevimenti tra...
Primi Piatti

Ricetta: cannelloni con zucchine, cavoli e ricotta

La pasta è il primo piatto più gettonato quando si tratta di organizzare un buon pranzo in famiglia. Come ben sappiamo esistono numerose varianti, ognuna delle quali prevede un tipo di preparazione più o meno semplice. Fra i primi piatti a base di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca

Il risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca è un primo piatto ricco di sapore, grazie alla combinazione vincente degli ingredienti utilizzati per questa ricetta. Questo piatto è ideale in primavera, ma ovviamente può essere cucinato e gustato...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucchine e salmone

Una ricetta tipicamente estiva e che può essere servita sia calda che fredda è il risotto con le zucchine ed il salmone. Questo piatto, infatti, essendo ideale per l'estate visto che le zucchine sono un vegetale della stagione estiva, si presta bene...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con pesto di zucchine e gamberi

Una ricetta abbastanza semplice da preparare e che si adatta facilmente a tutte le stagioni è il risotto con pesto di zucchine e gamberi. Questo primo piatto è perfetto per un pranzo o una cena in cui avete intenzione di servire pesce, soprattutto se...
Primi Piatti

Ricetta: risotto carote e zucchine

Se volete preparare un primo piatto che sia poco calorico e leggero, però allo stesso tempo anche gustoso, si potrà scegliere senz'altro per un ottimo risotto. Quest'ultimo potrà essere creato in vari modi, usando ingredienti svariati. La ricetta che...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al forno con crema di zucchine, carne macinata e besciamella

Il risotto con la crema di zucchine, la carne tritata e la besciamella è un piatto davvero gustoso; tuttavia, essendo anche molto calorico, è vivamente consigliato consumarlo durante l'inverno. Infatti, soprattutto nelle giornate più fredde, questo...
Primi Piatti

Come fare il risotto zucchine e crema ai formaggi

Il risotto zucchine e crema ai formaggi è una portata invitante, saporita e leggera. È perfetto da servire ad una cena tra amici. È un'ottima variante da presentare al pranzo della domenica da trascorrere in famiglia. La delicatezza delle zucchine,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.