Ricetta: risotto allo zafferano con funghi porcini

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto allo zafferano con funghi porcini
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Introduzione

Se ci soffermiamo soltanto al mercato italiano di tipi di riso ne esistono circa una cinquantina di varietà. Ad ogni varietà corrisponde una diversa gradazione: dalla durezza per esempio riso fino, super fino fino alla categoria, con conseguente cambiamento dei tempi di cottura. In questa guida potrete seguire la ricetta su come preparare il risotto allo zafferano con funghi porcini.

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Per cominciare dovrete mondare i funghi eliminando con un coltellino le parti terrose dei gambi, cercando di evitare di togliere troppa polpa. A questo punto lavati i vostri funghi e successivamente asciugate con cura. A questo punto procedete tagliando i funghi, è consigliato tagliarli a fatte alte circa un paio di millimetri. Ora potrete sciogliere il burro nel recipiente destinato alla cottura del riso. La quantità del burro è strettamente relativa alla quantità del riso, ricordate di non versarne nel recipiente più della metà.

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Unite i funghi al burro e rosolando cuoceteli a fuoco vivace per circa tre o quattro minuti. Una volta rosolati dovrete raccoglierli, passarli in un piatto in modo da poterli tenere da parte. Ora dovrete mettete nel recipiente di cottura il burro rimasto facendolo scogliere a fiamma non molto alta, a questo potrete unire il riso e eventualmente aggiungere il sale.

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Prima di iniziare la cottura vera e propria potrete inserire numerosi varianti iniziali che regalino al vostro pianto determinate caratteristiche con un suo stile personale, per esempio potrete introdurre vino bianco secco al posto del brodo. Ricordate di aggiungere il vino bianco secco soltanto prima dell'inizio della cottura e mai a cottura già iniziata, rischierete di rovinare il vostro piatto. A questo punto procedete riducendo leggermente la fiamma e continuando la cottura a ebollizione abbastanza vivace. Dovrete mescolare abbastanza spesso, aggiungendo, man mano che occorre, un po di brodo possibilmente caldo fino a che il riso non abbia assorbito completamente il brodo versato in precedenza. Una volta terminata la cottura secondo le vostre preferenze potrete mischiare i funghi già cotti al riso. A questo punto potrete per finire condire con formaggio parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, quest'ultimo servirà sopratutto per abbinarsi con i funghi. Ricordate di non esagerare con questi ultimi due ingredienti, in modo da non togliere gusto alla pietanza, è molto importante che burro e formaggio siano di buona qualità.

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