Ricetta: risotto allo zenzero e rosmarino

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il risotto allo zenzero e rosmarino è una ricetta veramente speciale.
Il sapore esotico e pizzicante dello zenzero e il profumo mediterraneo ed intenso del rosmarino lo rendono un piatto semplice ma dal gusto unico ed esplosivo. Veloce, confortevole, caldo, dai profumi inebrianti e con pochi ingredienti è adatto a tutte le occasione, in tutte le stagioni e soprattutto per tutte le tasche. Grazie alle mille virtù che lo zenzero possiede (antinfiammatorio e analgesico, ottimo contro i disturbi gastrici) è un risotto che soddisfa tutti i tipi di palati dai più semplici ai più raffinati. È ottimo anche per vegetariani e vegani.
Da gustare in famiglia, con gli amici o in coppia il risotto allo zenzero e rosmarino sarà un piatto dal successo assicurato.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone: 350 gr di riso, 15 gr di zenzero fresco, 1 scalogno, 1 rametto di rosmarino, brodo vegetale q.b., 3 cucchiai di olio e.v., 1/2 bicchiere di vino bianco, sale q.b., scorza di limone o formaggio grattugiato.
  • Strumenti: tagliere, coltello, casseruola o wok per il riso, pentola per il brodo, mestolo di legno. e d'acciaio.
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Preparazione del brodo vegetale

Il primo passo da effettuare è preparare il brodo vegetale. La base classica viene fatta con carote, cipolle, patate e sedano alle quali si possono aggiungere, in base alle preferenze, anche pomodori, zucchine o prezzemolo. Mettere le verdure, accuratamente lavate, private della buccia e tagliate in una pentola con abbondante acqua. Portare ad ebollizione e lasciare sobollire per almeno 45 minuti coperto. Salare a piacimento. Infine scolare le verdure e filtrare il brodo.

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Preparazione degli ingredienti

Prendere un tagliere e un coltello per sminuzzare e tritare., munirsi anche di una grattugia. Lavare accuratamente lo scalogno, lo zenzero e il rametto di rosmarino. Tagliare a pezzi molto piccoli lo scalogno. Dividere la radice di zenzero. Grattugiare una parte e tagliare in pezzetti o in fettine sottili l'altra.

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Preparazione del fondo di cottura

Prendere una wok o una casseruola. Versare l'olio extravergine d'oliva e aggiungere lo scalogno. Lasciare soffriggere pochi minuti e aggiungere lo zenzero, sia in fettine che grattugiato, e il rametto di rosmarino. Lasciare soffriggere per pochi minuti per far rilasciare allo zenzero e al rosmarino i profumi desiderati. Se il fondo si asciuga aggiungere un po' di brodo vegetale.

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Preparazione del risotto

Una volta pronto il fondo di cottura aggiungere il riso. Lasciare tostare per qualche minuto. Versare e fare sfumare il vino bianco. Aggiungere due mestoli di brodo vegetale. Lasciare cuocere il riso a fuoco lento. Girare di tanto in tanto e aggiungere il brodo vegetale secondo necessità. La cottura è stabilità dalla tipologia di riso che viene scelta.

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Presentazione del piatto

Salare a piacimento. A cottura ultimata è possibile mantecare il risotto con l'aggiunta di scorza di limone o, secondo preferenza, con del formaggio grattugiato. Servire il piatto decorandolo con una fettina o una grattugiata di zenzero e con un rametto di rosmarino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' possibile sostituire lo zenzero fresco con lo zenzero in polvere.
  • L'aggiunta della buccia di un limone intensifica i profumi e rende più intenso il gusto del risotto.
  • Strofinare il rosmarino tra le mani prima di aggiungerlo in padella ne aiuterà la fuoriuscita degli oli essenziali e ne intensificherà il profumo.

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