Ricetta: risotto arancione

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto arancione
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Introduzione

Se vogliamo dare un aspetto invitante al risotto, soprattutto per renderlo più appetibile ai bambini e magari fare mangiare loro della verdura, che generalmente non amano, prepariamo questo primo piatto colorandolo. Per fare diventare un risotto di colore arancione possiamo utilizzare carote o zucche oppure aggiungere la buccia grattugiata di arance. Questi ingredienti oltre a non essere costosissimi sono facili da reperire ed ipocalorici, vediamo ora l'originale ricetta: risotto arancione.

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Occorrente

  • Riso 350 gr. (per 4 persone)
  • Carote 400 gr. oppure 400 gr. di zucca oppure scorza d'arancia
  • Cipolla 1
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale, pepe q.b.
  • Brodo
  • Burro 60 gr.
  • Erba cipollina
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Le carote

Iniziamo realizzando una ricetta facile con le carote: poniamo dentro ad un tegame circa 30 grammi di burro e quando è completamente sciolto aggiungiamo la cipolla, precedentemente tritata finemente con un coltello a mezzaluna e l'aiuto di un tagliere. Finché la cipolla si rosola, laviamo le carote e grattugiamole in modo molto fine. Versiamole quindi nel tegame con il burro e la cipolla e lasciamole rosolare per qualche minuto. Aggiungiamo ora il riso e tostiamolo per alcuni minuti, facendo attenzione che non si attacchi al fondo. Irroriamolo quindi con del vino bianco, che lasceremo evaporare. Completiamo la cottura mescolando ogni tanto ed aggiungendo brodo caldo, perché il riso non attacchi al fondo della pentola. Quando il riso è cotto, mantechiamolo con burro e formaggio parmigiano grattugiato. Cospargiamo con un trito di erba cipollina e serviamo il risotto ben caldo.

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La zucca

Un'altra ricetta per realizzare il risotto arancione ha come ingrediente la zucca. Tagliamola a pezzettini piccoli, dopo averle tolto la buccia. Soffriggiamo la cipolla, tritata finemente, insieme con 50 grammi di burro in un tegame. Aggiungiamo del sale e del pepe, senza esagerare, e cuociamo per una decina di minuti. Facciamo attenzione a mescolare spesso, per evitare che la zuzza assuma sapore di bruciato. A questo punto uniamo il riso e continuiamo a mescolare. Sfumiamo con del vino bianco e lasciamolo evaporare, continuando in seguito la cottura, aggiungendo brodo bollente, al bisogno. A cottura ultimata, aggiungiamo parmigiano grattugiato e serviamo ben caldo.

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L'arancia

Se non vogliamo utilzzare nè le carote, nè la zucca per realizzare un risotto arancione possiamo usare la buccia grattugiata dell'arancia. Grattugiamo la buccia dell'arancia, facendo attenzione di non arrivare alla parte bianca, che è amara. La ricetta ha due varianti, la prima è rosolare la buccia con la cipolla ed il burro, la seconda è aggiungerla a metà cottura del riso, dopo averlo tostato con la cipolla ed il burro. Il risotto arancione, comunque venga realizzato si presenta in modo elegante, piace ai bambini e si può servire sia caldo, che freddo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usare riso che non scuoce
  • Aggiungere frequentemente il brodo caldo

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