Ricetta: risotto con arancia e gamberi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Il risotto con arancia e gamberi è un piatto molto fresco, ideale da mangiare in estate grazie alla presenza di questo agrume poco aspro e ricco di vitamina A. Il piatto risulta essere un primo molto sostanzioso e ricco di nutrienti e proteine e piacerà anche ai più piccoli. Gli ingredienti presenti in questa ricetta sono facilmente reperibili al supermercato anche se il prezzo dei gamberi può essere leggermente elevato. Il procedimento è molto semplice e quindi nella seguente guida vedremo la ricetta di questa deliziosa, e raffinata, preparazione.

26

Occorrente

  • Brodo: acqua q.b. , 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano
  • Risotto: 400 grammi di riso Carnaroli, mezza cipolla tritata finemente, olio d'oliva q.b., 1 bicchiere di vino bianco, 200 grammi di gamberi puliti, scorza e succo di un'arancia biologica
36

Preparare gli ingredienti

Innanzitutto dovete acquistare gli ingredienti e prepararli al loro utilizzo. I gamberi possono essere acquistati freschi dal pescivendolo oppure comprati surgelati; qualora decideste di comprarli freschi, vi consiglio di farveli pulire da mani esperte in modo da eliminare quanta meno polpa possibile (infatti andrà eliminata la testa, il carapace ed il budello interno, una strisciolina molto sottile di colore scuro). Per quanto riguarda l'arancia, vi suggerisco di acquistare quelle biologiche in quanto non sono state trattate ed il loro sapore (e profumo) è decisamente più intenso. Quando grattugiare la scorza dell'arancia, ricordatevi di grattare solo la parte arancio poiché quella bianca risulta essere più amarognola. Una volta fatto, tagliate l'arancia in due parti e spremetene il succo in una tazza. Il riso ideale per preparare questo risotto è il riso Carnaroli.

46

Preparare il brodo ed il risotto

Come prima cosa dovrete preparare il brodo vegetale. Mettete in una pentola non troppo grande dell'acqua, una cipolla, una carota e due gambe di sedano; portate ad ebollizione, aggiungete un po' di sale grosso e fate cuocere per trenta minuti. Quando il brodo sarà pronto, tagliate finemente una cipolla e ponetela in una casseruola a cui avrete aggiunto dell'olio di oliva. Fate rosolare la cipolla e quando sarà dorata, aggiungete il riso Carnaroli; mescolate per qualche minuto, sfumate con un bicchiere di vino bianco e poi aggiungete il brodo. Il brodo andrà aggiunto al riso mano a mano che il liquido nella casseruola evaporerà o verrà assorbito dal riso. Mescolate affinché il riso non si attacchi sul fondo della pentola.

Continua la lettura
56

Terminare la preparazione

Quando il riso sarà quasi pronto (circa cinque minuti prima), aggiungete i gamberi, la scorza ed il succo d'arancia, mescolando affinché tutti i sapori si mischino l'uno con l'altro. Quando il risotto con arancia e gamberi sarà cotto, impiattatelo e servitelo ancora caldo; non vi consiglio di spolverizzare con formaggio grattugiato poiché potrebbe coprire il sapore dell'arancia.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto al salmone profumato all'arancia

Per rendere un menù appetibile e straordinario, basta fare un primo piatto unico. Abbinando del riso con il salmone. Questo pesce risulta particolarmente indicato, per condire qualsiasi tipo di pasta o riso. Infatti, grazie al suo particolare sapore,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto ai gamberi e pesto di rucola

Se avete invitato degli amici a pranzo o a cena e volete stupirli con un primo veramente gustoso e, soprattutto, inusuale, potete preparare un delizioso risotto ai gamberi e pesto di rucola. È un piatto capace di accontentare anche i palati più esigenti,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con funghi e gamberi al curry

Il riso è un cereale che viene utilizzato moltissimo in cucina, sia per preparazioni salate che dolci. Esistono diverse varietà di riso, come quello originario, arborio, basmati, ribe e così via, ma fortunatamente come alimento il riso piace a tutti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con gamberi e limone

Il riso sia per la sua fattezza che per il suo gusto intenso e delicato nello stesso tempo, si sposa davvero benissimo con molti piatti a base di verdure, sughi elaborati, ma soprattutto con il pesce. In questa guida vedrete come preparare un risotto...
Primi Piatti

Ricetta: risotto mele e gamberi

Quando si vuole preparare un piatto gustoso e al tempo stesso veloce e facile, non c'è niente di meglio che realizzare un buon risotto. Questa ricetta si presta a tantissime varianti e può essere preparata in numerosi modi. Uno dei più originali è...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zenzero e succo d'arancia

Lo zenzero è una pianta perenne che si sviluppa in larghezza e in luoghi tropicali. Di questa pianta vengono utilizzate le radici, fresche oppure essiccate. Lo zenzero, chiamato anche ginger, si trova in commercio anche in Italia. Ha numerose proprietà...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca

Il risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca è un primo piatto ricco di sapore, grazie alla combinazione vincente degli ingredienti utilizzati per questa ricetta. Questo piatto è ideale in primavera, ma ovviamente può essere cucinato e gustato...
Primi Piatti

Ricetta: risotto gamberi e lime

Se siete alla ricerca di un primo piatto elegante e raffinato, adattissimo per una cena importante, il risotto gamberi e lime è ciò che può fare al caso vostro. Il sapore del risotto e la freschezza del lime sono in grado di formare un amalgama davvero...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.