Ricetta: risotto con asparagi e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta particolare, da assaporare in primavera, quando gli ingredienti sono freschi. Un misto di sapori che si uniscono in un connubio perfetto, apprezzato da piccoli ed adulti. L'insieme dei colori accontenta l'occhio prima del palato e con ingredienti freschi, di prima qualità il risultato sarà perfetto. Vediamo insieme come preparare questo primo piatto originale ed innovativo: risotto con asparagi e fragole.

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Occorrente

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 320g di riso, 30g di burro, 1/2 cipolla, 200g di asparagi, 100g di fragole,
  • 1 litro di brodo vegetale già salato, 1/2 bicchiere d’ aceto, 1 limone, 1 tuorlo, 100ml di panna da cucina, 2 cucchiai di parmigiano reggiano
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Prepariamo gli asparagi

Come sempre insisto sulla prima qualità degli ingredienti, per un buon risultato della ricetta. Meglio ancora se riusciamo ad avere frutta e verdura stagionale di coltura biologica, ricca di nutrienti e vitamine. Laviamo bene gli asparagi, togliendo la parte più dura del gambo. L'ideale sarebbe usare solo le punte, ma se il raccolto è appena iniziato gli asparagi saranno sicuramente teneri e saporiti. Cuociamoli preferibilmente a vapore e tagliamoli a piccoli pezzetti.

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Prepariamo la crema al limone

Laviamo ora il nostro limone di coltura biologica ed asciughiamolo con un panno o della carta da cucina pulita. È importante che il limone non abbia subito trattamenti di qualsiasi genere. Dovremo infatti grattugiare la scorza, ossia la parte esterna e gialla del frutto. Attenzione a non arrivare a grattugiare la parte bianca, che è molto amara. Spremiamo ora il succo e filtriamolo. Uniamolo con il tuorlo dell'uovo e la panna da cucina e mescoliamo bene, per ottenere una cremina omogenea.

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Cuociamo il riso

Puliamo e tritiamo finemente la cipolla. Lasciamola rosolare o meglio appassire con un poco di burro in un tegame capiente. Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare, versiamo quindi il succo e la buccia grattugiata del limone, preparati in precedenza. Lasciamo evaporare e quindi aggiungiamo un mestolo di brodo, che deve avere raggiunto l'ebollizione.

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Ultimiamo la cottura e serviamo

Quando il riso è quasi cotto, più o meno al dente, aggiungiamo gli asparagi e quindi, dopo un paio di minuti per lasciare assorbire il loro sapore, uniamo la crema preparata con il tuorlo dell'uovo e la panna da cucina. Mescoliamo molto bene ed attendiamo ancora un paio di minuti. È arrivato il momento più bello, dobbiamo aggiungere le fragole e lasciate cuocere ancora un minuto. Dopo avere spento il fuoco, mantechiamo con il formaggio grattugiato. Serviamo caldo, abbellendo ogni porzione con fragoline e punte di asparagi. Il risultato sarà squisito. C'è chi non mescola il tuorlo d'uovo con la panna, ma mette solo questo ultimo ingrediente. Naturalmente anche la scelta del formaggio varia a seconda del gusto.

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