Ricetta: risotto con bacon e uva bianca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Un buon risotto, caldo e saporito, può rivelarsi il primo piatto perfetto per un pranzo invernale davvero speciale. Il riso è un alimento sano, nutriente ma molto leggero, facilmente digeribile, apprezzato da grandi e piccini e, soprattutto, impeccabile con molti accostamenti culinari. Un risotto speciale dal gusto insolito, originale ed un po' esotico, può trasformarsi nell'assoluto protagonista di un pranzo, una cena e persino un simpatico brunch. Ecco una ricetta semplice e veloce che assicurerà un gusto eccezionale al piatto da servire a tavola: il risotto con bacon e uva bianca, da gustare con un buon bicchiere di vino bianco.

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Occorrente

  • Riso
  • Bacon in fette o dadini
  • Olio d'oliva
  • Pepe nero e peperoncino
  • Uva bianca
  • Latte
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Per preparare lo speciale risotto con bacon ed uva bianca, la prima cosa da fare consisterà nel friggere il bacon. Sarà necessario adoperare il bacon in fette, tagliando ogni fetta in piccoli pezzi, oppure il bacon a dadini, da friggere in abbondante olio extravergine d'oliva assieme ad un pizzico di pepe nero e ad un piccolo panetto di burro. Non sarà necessario aggiungere sale: il bacon ha già un sapore molto spiccato e non avrà bisogno di ulteriori condimenti! Il bacon dovrà friggere in una padella antiaderente per circa 10 minuti, fino a diventare croccante e ad assumere una colorazione molto scura.

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Dopo la frittura, il bacon con il quale condire il risotto dovrà riposare in un piatto per qualche minuto, sopra uno strato abbondante di carta assorbente, in modo da asciugarsi bene, rilasciando l'olio in eccesso. Intanto sarà possibile lavare l'uva bianca e tagliare ogni acino d'uva in due spicchi, eliminando con cura i piccoli semi. L'uva bianca dovrà essere versata, poi, in una piccola pentola oppure in una padella pulita, aggiungendo il bacon fritto, un cucchiaio di olio d'oliva, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino piccante in polvere e mezza tazzina di latte fresco. Sulla fiamma bassa, l'uva dovrà cuocere assieme al bacon e sarà necessario mescolare regolarmente gli ingredienti fino ad ottenere una salsa fluida ed insaporita.

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Il risotto con uva bianca e bacon è quasi pronto: non resta che versare il riso in abbondante acqua bollente e salata, attendendo il tempo di cottura indicato sulla confezione, per poi scolarlo accuratamente e versarlo in una ciotola. Dopo alcuni minuti, quando il riso si sarà leggermente raffreddato e compattato, sarà possibile versare nella ciotola anche la salsa a base di uva e bacon croccante, mescolando il tutto per un minuto per insaporire il riso.

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