Ricetta: risotto con calamari e limone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ogniqualvolta ospitiamo qualcuno a pranzo o cena, difficilmente sappiamo cosa preparare di buono. Per trasformare un classico primo piatto in un capolavoro culinario, possiamo realizzare qualche variante particolare. Prendiamo ad esempio il risotto. Questo alimento viene apprezzato da molti e diventa più goloso se accompagnato da ingredienti esotici o dal saore leggero. In questa piccola guida di cucina andremo a vedere come si realizza la ricetta del risotto con calamari e limone. Per prepararla occorrono davvero pochissimi ingredienti di facile reperibilità e dal prezzo accessibile. Procuriamoci tutto il necessario, dopodiché allacciamo il grembiule e mettiamoci all'opera.

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Occorrente

  • "300 gr" di riso Arborio
  • "600 gr" di calamari
  • 10 pomodorini piccadilly
  • 2 cucchiai di vodka
  • Scorza di limone grattugiata
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • Uno spicchio d'aglio
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
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Scegliere calamari freschi, pulirli e tagliarli

Per realizzare la ricetta perfetta del risotto con calamari e limone, dobbiamo procurarci degli ingredienti freschi. Per degli ottimi calamari rechiamoci dal nostro pescivendolo di fiducia e scegliamone di freschi. Qualora avessimo poco tempo per preparare il nostro piatto, allora possiamo acquistare tutto l'occorrente al supermercato, optando per i calamari surgelati. Torniamo ai calamari freschi. Il primo step consiste nel pulirli con attenzione, rimuovendo la testa e le interiora. Dopo averli sciacquati per una seconda volta sotto l'acqua corrente, tagliamoli ad anelli, oppure a striscioline. Ora possiamo occuparci degli altri ingredienti.

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Preparare il soffritto, aggiungere i calamari e predisporre la cottura del riso

Andiamo a preparare il condimento per il nostro risotto con calamari e limone. Tritiamo uno spicchio di aglio e sminuzziamo il prezzemolo. Ora possiamo lavare e spellare i pomodori, che dovranno essere freschi e belli maturi. Rimuoviamo i semi al loro interno, quindi tagliamo i pomodori a spicchietti. In una pentola andiamo a versare un po' di olio d'oliva e aggiungiamo il trito di aglio e prezzemolo che abbiamo appena preparato. Facciamo soffriggere ed, infine, aggiungiamo i calamari. Facciamoli rosolare per qualche minuto, poi sfumiamo con la vodka. A questo punto dovremo iniziare a cuocere il riso. Aggiungiamolo alla pentola e rigiriamolo di tanto in tanto per non farlo attaccare sul fondo.

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Ultimare la cottura del risotto e impiattare con l'aggiunta del limone

Eccoci alla fase finale della preparazione del nostro buonissimo risotto con calamari e limone. Mentre il riso cuoce, aggiungiamo gradualmente il brodo. Quando viene assorbito, possiamo aggiungerne ancora. Dopo una decina di minuti dall'inizio della cottura, uniamo i pomodori al riso e ultimiamo la cottura. Lasciamo mantecare per un minuto, dopodiché prepariamoci a servire. Prima di disporre il risotto con i calamari nel piatto, spremiamo il succo di limone e disponiamone qualche pezzetto. Ora dovremo amalgamare bene e decorare con del prezzemolo tritato. Infine, non dimentichiamo di spolverare il piatto con pepe e formaggio grattugiato fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo attenzione a non usare troppo sale per insaporire il risotto.
  • Controlliamo sempre che i calamari siano freschi.
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