Ricetta: risotto con cime di rapa

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Solitamente quando si vuole preparare un primo a base di cime di rapa, si preferisce portare a tavola le orecchiette con le cime di rapa. Questo è il piatto tipico per eccellenza della cucina pugliese, anche se esistono svariate ricette di questa bella regione che hanno come protagonista principale, questa verdura tipica del Sud e dal caratteristico sapore amarognolo. In questa semplice e breve guida, mi propongo di presentarvi la ricetta del risotto con cime di rapa. Un piatto vegetariano particolarmente genuino e al tempo stesso molto saporito.

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Occorrente

  • Per il risotto: -600 g di cime di rapa; -350 g di riso per risotti; -mezza cipolla bianca; -mezzo bicchiere di vino bianco; -olio extravergine di oliva q.b.; -sale q.b.; -pepe nero q.b.; -50 g di formaggio grattugiato; -una noce di burro;
  • Per il brodo vegetale: -1 patata; -1 carota; -1 zucchina; -1 costa di sedano; -metà cipolla bianca;
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Preparare il brodo vegetale

Invece di preparare il brodo vegetale con del dado, si può facilmente preparare in casa utilizzando pochi e semplici ingredienti. Mettete in una pentola con abbastanza acqua, una patata, una carota e una zucchina, tutte tagliate a pezzi abbastanza grossolani. Aggiungete una costa di sedano e mezza cipolla bianca e mettete il tutto a bollire sul fuoco per almeno 45 minuti. Una volta che il brodo vegetale sarà pronto, eliminate le verdure con una schiumarola.

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Pulire e cucinare le cime di rapa

Nel frattempo che il brodo vegetale è in ebollizione, vi potete dedicare a pulire e cucinare le cime di rapa. Eliminate tutte le foglie giallognole e sciupate, tagliate la parte dura del gambo e pulite per bene tutte le cimette, comprese le foglie più tenere. Mettete le cime di rapa in ammollo in acqua fredda con l'aggiunta di un po' di bicarbonato per 5 minuti, risciacquatele abbondantemente e trasferitele in uno scolapasta. Portate ad ebollizione un po' d'acqua, versate le cime di rapa e fatele sbollentare per 15 minuti. A cottura terminata, prelevate metà cime di rapa, versatele in un contenitore e con l'aiuto di un mixer ad immersione, riducetele in crema.

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Cuocere il riso

In una pentola abbastanza larga e dai bordi non molto alti, fate soffriggere metà cipolla bianca con un filo di olio extravergine di oliva. Versate il riso e fatelo tostare per bene, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco e non appena sarà completamente evaporato, aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. Girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, aggiungete del brodo vegetale non appena sarà necessario. A metà cottura incorporate le cime di rapa sbollentate e salate il tutto. A cottura ultimata, aggiungete le cime di rapa precedentemente frullate, una spolverata di pepe nero, una noce di burro e una manciata di formaggio grattugiato. Mescolate per bene e servite il vostro risotto con cime di rapa, ancora ben caldo. Se è di vostro gradimento, a fine cottura potete aggiungere della salsiccia o della pancetta, precedentemente rosolata in padella.

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