Ricetta: risotto con crema di ceci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Un classico delle tradizione italiana è il risotto con crema di ceci. Questo è un piatto completo e abbastanza sostanzioso. La ricetta va fatta con calma per una domenica in famiglia. Tuttavia, per prepararla non ci vorrà molto tempo. Basta che anticipate i tempi e cucinate i ceci in anticipo! Ricordate che questi preziosi legumi se prelessati, risultano più digeribili. È un risotto ottimo per ogni stagione, che potete accompagnarlo con tante verdure cotte. In questo modo offrirete ai vostri commensali un buon pasto completo. Nella seguente guida vi spiego come eseguire la ricetta del risotto con crema di ceci.

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Occorrente

  • 500 g di ceci secchi
  • 1 cipolla piccola
  • 4 foglie di alloro
  • Rosmarino
  • 80 g di pancetta
  • Vino bianco secco
  • 320 g di riso Basmati
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
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Scegliere gli ingredienti

Il risotto che vi propongo è una ricetta, che ha come ingredienti principali i Ceci e il riso. I primi sono dei legumi, che hanno un elevato potere nutritivo dovuto all'alto contenuto proteico. Inoltre, risultano parecchio versatili e pratici da preparare. Tanto che, sono quelli più usati in cucina. I ceci sono delle leguminose racchiusi in un baccello dalla forma allungata. Quest'ultimi si dividono in due settori dette valve, dove si trovano i semi commestibili. In commercio li potete trovare sia in scatola che secchi. Ma, per ottenere un risotto davvero speciale, vi consiglio di scegliere la seconda opzione. Ovviamente, questo tipo di ceci va tenuto a bagno un'intera notte. Quindi, per avere tutto pronto il giorno della preparazione, la soluzione è quella di giocare di anticipo. Mentre, il riso che dovete scegliere è quello Basmati. Questo risulta ottimo lessato, a vapore e mescolato con le creme.

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Preparare il condimento

La prima cosa che dovete fare è quella di mettere i ceci a bagno per un giorno. Ovviamente, l'ideale è quello di farlo la sera prima. Per poi, fare la ricetta con tutta calma. Tre ore prima del pasto prendente una pentola e fateli lessare nella loro stessa acqua. Aggiungete la salvia, il rosmarino, il sale e mescolate. Lasciate cuocere a fuoco basso per un'ora. Nel frattempo sbucciate una patata, tagliatela a cubetti e fatela bollire. Trascorso il tempo di cottura, togliete dal fuoco i ceci e scolateli. Passate al setaccio la patate e i ceci e schiacciateli con una forchetta. In questo modo otterrete un purè liscio. Prendete una padella e fate rosolare la cipolla tritata con l'olio. Aggiungete, la pancetta, il resto degli odori e girate il composto.

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Cuocere il riso

A questo punto, aggiungete il riso e tostatelo. Sfumate con un decilitro di vino e mescolate. Dopodiché, versate il brodo poco alla volta e fate cuocere, fino a quando si amalgama tutto. L'importante è che il riso resti ben diviso e asciutto. Una volta cotto, aggiungete la crema di ceci, il pepe e mescolate. Togliete il risotto con crema di ceci dal tegame, sistematelo in un piatto da portata e servite caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Scegliere il riso di tipo Basmati
  • Preferire i ceci secchi
  • Tenete i ceci a bagno almeno per una notte intera con gli aromi. Questi riducono la fermentazione dei ceci
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