Ricetta: risotto con crema di lattuga

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto con crema di lattuga
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Introduzione

Il risotto con crema di lattuga non è solo un piatto gustoso ma anche curativo. La presenza della lattuga garantisce un apporto importante di vitamine e sali minerali come il potassio, il calcio, il sodio ed il cloro. Inoltre questo ortaggio può aiutare concretamente a sconfiggere l'insonnia, la stitichezza e le infiammazioni intestinali. Le ricetta riportata in seguito è semplice da preparazione, quindi non serviranno straordinarie doti culinarie. Inoltre gli ingredienti utilizzati sono facilmente reperibili al supermercato, non farete dunque tanta fatica a trovarli. Vediamo insieme come preparare il risotto con crema di lattuga.

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Occorrente

  • 400 grammi di riso
  • 500 grammi di lattuga
  • alcune foglie di basilico
  • mezzo cucchiaio di foglie di dragoncello tritate finemente
  • uno spicchio d'aglio
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 20 grammi di burro
  • un bicchiere di vino bianco secco
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Come prima cosa prendete la lattuga, eliminate le foglie brutte e mettetela a bagno in acqua fredda con un cucchiaio di bicarbonato di sodio per cinque minuti. Sciacquate le foglie ad una ad una più volte e lasciale colare. Conservate tre foglie e versate le restanti in una pentola di acqua fredda leggermente salata. Fatele cuocere per circa dieci o quindici minuti a fuoco non troppo alto. Trascorso il tempo necessario scolate le foglie di lattuga e conservate l'acqua di bollitura per fare il risotto. Inserite nel frullatore le foglie di lattuga cotte, dopo averle ben strizzare per eliminare l'acqua in eccesso. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, il basilico, foglie di dragoncello e l'olio extra vergine d'oliva.

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Impostatelo a velocità media e riducete il tutto in una crema omogenea ben compatta. Successivamente prendete una pentola e fate soffriggere la cipolla, tagliata molto finemente, e uno spicchio d'aglio con dell'olio d'oliva extravergine. Non appena l'aglio diventerà dorato toglietelo, sennò sentirete la puzza di questo alimento bruciacchiato. Aggiungete le tre foglie di lattuga e tagliatele a piccole strisce. Mescolate e fate cuocere per pochi minuti fino a quando l'ortaggio si sarà sfaldato. A questo punto aggiungete il riso, facendolo tostare a fiamma alta. Non dimenticateti di miscelare senza mai fermarti.

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Quando i chicchi inizieranno a biscottare irrorate con il vino bianco, lasciandolo evaporare completamente. Portate a cottura aggiungendo, poco alla volta, il brodo di foglie di lattuga. Controllate di sale ed insaporite con un pizzico di pepe nero macinato al momento. Spegnete il fuoco e aggiungete il burro, mantecandolo nel contempo. Impiattate il risotto cospargendolo con la crema di lattuga e con un spolverata di formaggio grana tritato a grana spessa. Se vi dovesse avanzare della crema di lattuga, potete comunque presentarla in tavola, affiancandola alla portata, allo scopo di offrire la possibilità ai tuoi commensali di aggiungerne sul loro piatto. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se vi dovesse avanzare della crema di lattuga, potete comunque presentarla in tavola, affiancandola alla portata, allo scopo di offrire la possibilità ai tuoi commensali di aggiungerne sul loro piatto.
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