Ricetta: risotto con cuori di carciofo e stracchino

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I carciofi sono degli ortaggi che si prestano bene a tantissime ricette: possono essere preparati come secondi piatti facendoli ad esempio ripieni, oppure come contorno nei secondi. Questo tipo di ortaggio si presta bene anche nei primi, in particolar modo nei risotti, realizzando un piatto davvero eccezionale. I risotti infatti sono delle portate sfiziose e particolari, di cui si fa sempre un figurone quando si ha ospiti. Inoltre la preparazione non è per nulla complessa, in quanto richiede pochi passaggi. Inoltre i tempi di cottura sono piuttosto ridotti, di circa trenta minuti, considerando che comunque il riso ha bisogno del giusto tempo per tostare e mantecare così da assorbire i sapori. Ad impreziosire il sapore del risotto, insieme ai cuori di carciofo, vi è un formaggio dal sapore intenso e deciso, ideale da accostare con questi piatti. Lo stracchino è formaggio dalla pasta molle, ideale da aggiungere al termine cottura di un risotto, ottimo per mantecare ed unire i sapori.

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Occorrente

  • 320 gr di riso
  • 3 carciofi
  • 80 gr di stracchino
  • 20 gr di formaggio grattugiato
  • 1 pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • Sale
  • Pepe nero
  • 30 gr di burro
  • Olio extravergine d'oliva
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Il brodo

Per il brodo lavare, pelare e tagliare tutte le verdure, quindi metterle in un tegame con abbondante acqua già bollente. Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per almeno mezz'ora, il tempo occorrente per far cuocere le verdure più dure come le carote. Quindi spegnere, passare le verdure e filtrare il brodo, tenendolo ben caldo per la preparazione del riso.

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I carciofi

Per preparare il riso bisogna proseguire con i carciofi, quindi privarli delle foglie esterne più malandate e del gambo, tagliarli a metà ed eliminare la barba. Quindi lavarli velocemente e tagliarli in piccole parti così da facilitare i tempi di cottura.

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Il risotto

In una pentola dai bordi bassi far riscaldare l'olio, quindi aggiungere un trito di cipolla e lasciarla imbiondire. Aggiungere un cucchiaio di brodo, quindi mettere i carciofi e successivamente il riso: lasciarli tostare per qualche minuto a fiamma bassa, mescolando continuamente. Aggiungere il brodo vegetale e lasciare cuocere il riso il tempo occorrente sino a quando non raggiunge un cottura al dente. Mettere intanto una noce di burro e continuare a mescolare: quasi al termine della cottura aggiungere lo stracchino ed una leggera spolverata di parmigiano. Continuare a mescolare ripetutamente sino a quando non è ben amalgamato, quindi spegnere e lasciare il coperchio chiuso due minuti in modo tale che il risotto si addensi bene insieme agli altri ingredienti. Servire le varie porzioni ai propri commensali, magari accompagnando il tutto con un buon vino bianco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A termine cottura si può aggiungere anche una spolverata di prezzemolo tritato
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