Ricetta: risotto con datteri allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

In questa ricetta vedremo come preparare uno squisitissimo risotto con datteri allo zafferano, un primo piatto veramente eccezionale proprio da "leccarsi i baffi". Accompagnato con del vino bianco leggermente frizzante può essere il must per una cena romantica, certamente farete una bellissima figura. Per gli amanti dei risotti è il connubio giusto fra il classico risotto allo zafferano e quello ben più speziato con la frutta secca, ma con una nota tutta orientale.

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Occorrente

  • 360 gr di riso
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 2 pomodorini
  • 1 bustina di zafferano
  • 100 gr di datteri
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • formaggio grattuggiato
  • vino bianco q.b.
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Preparazione brodo

Per la cottura del risotto è sempre consigliato utilizzare un brodo cotto direttamente da noi, evitando il classico dado da brodo che troviamo in commercio, in quanto i sapori ed il gusto stesso saranno esaltati. In una pentola con dell'acqua salata mettiamo a cuocere lentamente una cipolla già mondata, una carota ed una patata precedentemente pelate, il gambo di un sedano e uno o due pomodorini. Lasciamo cuocere a fuoco lento il nostro brodo, coprendolo con un coperchio e nel caso aggiustiamolo di sale.

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Preparazione datteri

Nel frattempo prendiamo i datteri, possibilmente non glassati, tagliamoli a pezzetti grossolani ed una parte, invece, tritiamola con un mixer da cucina, non troppo finemente, fino a raggiungere le dimensioni di una granella media. Mettiamo anche fuori dal frigorifero il burro ed il formaggio che ci occorreranno successivamente, così esse si stempereranno dalle temperature ben più rigide del frigo ed avranno molto più sapore.

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Preparazione base risotto

Una volta che il brodo sia pronto, lasciamolo comunque sul fornello a fuoco bassissimo perché durante la preparazione del risotto dovrà comunque essere abbastanza caldo per facilitarne anche la cottura stessa. In un wok da cucina antiaderente, lasciamo soffriggere in un po' di olio d'oliva una cipolla già precedentemente tagliata a cubetti, aggiungiamo solo la parte di datteri tagliata a pezzetti, facciamoli scottare appena e versiamo il riso lasciandolo tostare.

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Cottura riso

Sfumiamo il tutto con un bicchiere di vino bianco e, quando quest'ultimo sarà evaporato, iniziamo a bagnare il riso col brodo vegetale mentre con un cucchiaio di legno giriamo costantemente, continuiamo aggiungendo il brodo affinché il risotto non abbia quasi ultimato la cottura. Adesso aggiungiamo la bustina di zafferano e lasciamo cuocere fino a quando non sia al dente.

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Finitura risotto

A questo punto, a fuoco spento, aggiungiamo il burro, mescoliamo energicamente col cucchiaio di legno e mentre quest'ultimo si scioglie, aggiungiamo il formaggio grattugiato ed amalgamiamo il tutto. Infine, una volta preparati i piatti, finiamo con una spolverata di granella di datteri tenuta da parte ed un pizzico di pepe nero e noce moscata. Ottimo se accompagnato con del vino bianco speziato.

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