Ricetta: risotto con funghi, crema di pecorino e tartufo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La ricetta per un risotto dal sapore tipicamente autunnale è il risotto con funghi, crema di pecorino e tartufo. Questo primo piatto di terra ricorda molto i sapori dell'Umbria e della Toscana, poiché sono terre ricche di funghi, tartufi ed anche di formaggi, soprattutto nella stagione autunnale. Questa ricetta non è molto difficile da preparare, ma richiede un po' di tempo e di attenzione per preparare al meglio i vari ingredienti. L'ideale è abbinare questo primo piatto di terra ad un secondo piatto a base di carne, ad esempio ad una tagliata o ad un arrosto di maiale. In questo modo servirete un pasto completo e soddisfacente. È un piatto ideale per essere servito in pranzi con amici o parenti e spesso soddisfa i gusti anche dei bambini (purché non siano troppo piccoli). Vediamo insieme come preparare il risotto con funghi, crema di pecorino e tartufo.

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Occorrente

  • 400 gr di riso bianco
  • 300 gr di pecorino
  • 250 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 500 gr di funghi porcini (o misti)
  • 100 gr di salsa di tartufo
  • una cipolla
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
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Preparate la crema di pecorino

La prima cosa da fare sarà preparare la crema di pecorino. Grattugiate il pecorino in un piatto. Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere, poi aggiungete il latte ed il pecorino grattugiato nel pentolino e mescolate il tutto fino a quando non si sarà formata una cremina non troppo densa. Se dovesse addensarsi troppo aggiungete un altro po' di latte e lasciate bollire per un altro paio di minuti.

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Preparate il condimento per il risotto

Poi potrete preparare il resto degli ingredienti per cucinare il vostro risotto. Pulite con attenzione i funghi (i migliori sono i porcini, ma vanno bene anche funghi misti) tagliateli a pezzi e versate dell'olio in una pentola (dovrà avere i bordi alti perché è in questa che cuocerete il risotto). Aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato, fatelo soffriggere e poi toglietelo. Poi aggiungete i funghi e fateli cuocere. Non dimenticate di mettere il sale. Versate la salsa di tartufo insieme ai funghi quando saranno pronti e fate cuocere per qualche minuto in più. Mettete a bollire una pentola con dell'acqua ed una cipolla privata della pelle, che vi aiuterà nella cottura del risotto. Salate l'acqua e portatela ad ebollizione.

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Cuocete il risotto

Quando i funghi ed il tartufo saranno pronti e l'acqua sarà giunta ad ebollizione, versate il riso bianco in pentola con i funghi ed il tartufo e fatelo tostare per un paio di minuti. Poi aggiungete il brodo che avete preparato un mestolo per volta e girate spesso. Quando mancheranno un paio di minuti alla fine del tempo di cottura indicato sulla confezione il vostro risotto dovrà aver assorbito quasi tutta l'acqua del brodo. Versate a questo punto la crema di pecorino precedentemente preparata e fatelo mantecare per un paio di minuti. Quando sarà pronto fatelo riposare per tre o quattro minuti e poi servitelo nei piatti con una spolverata di prezzemolo fresco ed una grattugiata di tartufo fresco.

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