Ricetta: Risotto con funghi e salsiccia senza glutine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il glutine è un complesso proteico contenuto in molti cereali e la sua presenta nella dieta quotidiana, rappresenta una vera fonte di benessere per l'organismo. Tuttavia, vi sono delle persone che sono intolleranti a tale sostanze e pertanto devono farne assolutamente. Non tutti i cereali presenti in natura contengono glutine e tra questi ricordiamo: il riso, il mais e il grano saraceno. Anche i funghi e la salsiccia sono di per sé alimenti privi di glutine, a meno che nella salsiccia non venga aggiunta della farina che può fungere da condensante. In questo articolo ci occuperemo di una ricetta da preparare proprio con questi ingredienti, quindi assolutamente indicata anche per i celiaci. La ricetta che ci apprestiamo a realizzare è il risotto con funghi e salsiccia, senza glutine. Una pietanza molto semplice ma allo stesso tempo molto gustosa e originale. Non richiede particolare destrezza ai fornelli, basta solo seguire pedissequamente questa guida.

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Occorrente

  • 380 g di riso
  • 1 salsiccia senza glutine
  • 200g di funghi freschi
  • Per il brodo: 1/2 litro d'acqua, 1 carota, 1 patata, 1 zucchina, 2 pomodorini
  • olio extravergine, vino bianco
  • sale
  • formaggio e prezzemolo
  • mestolo di legno, padella
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Preparazione degli ingredienti

Al fine di preparare questo gustosissimo primo piatto in breve tempo, assicuratevi di possedere tutti gli ingredienti necessari e mettetevi al lavoro! Dedicatevi quindi al brodo: in un pentolino, lasciate bollire mezzo litro di acqua con una patata, una zucchina, due pomodori pachino, una carota, un filo di olio extravergine e un po' di sale. Pulite, tagliate lasciate trifolare in padella con un filo d'olio extravergine di oliva i funghi. Quindi, fateli cuocere pochi minuti ed una volta appassiti, aggiungete la salsiccia spellata. E lasciate cuocere i due ingredienti finché tutto il liquido non verrà riassorbito completamente.

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Cottura del riso

Una volta che il condimento sarà pronto, aggiungete il riso e fatelo tostare in padella, sfumando con del vino bianco. Continuate la cottura aggiungendo di tanto in tanto dei mestoli di brodo vegetale, e lasciate cuocere a fuoco lento mescolando ogni tanto. La cottura impiegherà dai quindici ai venti minuti, dipende dal tipo di riso. Possiamo quindi mantecare il risotto con una noce di burro, per mescolare consiglio di utilizzare il mestolo di legno, quello con il "buco". Questo infatti consentirà di creare un effetto spumoso, gonfia il risotto, conferendo una consistenza più delicata e soffice.

Continua la lettura
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Conclusione

A questo punto, il vostro risotto sarà pronto! Quindi, versiamo lo in una sperlunga guarnendo con dei ciuffetti di prezzemolo fresco. Se gradiamo possiamo spolverare con delle scaglie di formaggio per arricchire ancora di più il sapore. Non ci resta che assaggiare la nostra gustosissima pietanza! Come avete potuto costatare si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, che oltre tutto dona un sapore unico rendendo molto soddisfatti tutti i vostri commensali, celiaci e non!

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Ultimi consigli

Se volete anticipare i tempi perché avete poco tempo ma non volete rinunciare al gusto, potete optare di utilizzare dei funghi precotti in scatola che garantiscono un ottimo sapore. In questo modo risparmierete il tempo di cottura dandovi un notevole vantaggio!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete variare un po' gli ingredienti per produrre una variante di questo dessert più consona ai vostri gusti e alle vostre preferenze
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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