Ricetta: risotto con funghi porcini e mirtilli in fiore di zucca

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: risotto con funghi porcini e mirtilli in fiore di zucca
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Introduzione

Spesso quando abbiamo ospiti, si rischia sempre di portare in tavola le solite ricette. Se l'appuntamento è per pranzo di sicuro un primo piatto non può mancare e se vogliamo stupire i nostri amici dobbiamo puntare sull'originalità, senza però trascurare il sapore. Con questa guida vedremo come preparare un risotto con funghi porcini e mirtilli in fiore di zucca, un piatto elaborato, ma allo stesso tempo semplice, che riporta i sapori del pieno autunno, anche se è adatto ad essere consumato anche in inverno. Vediamo tutti i passaggi per preparare questa ricetta.

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Occorrente

  • 200 g riso per risotti, 150 g funghi porcini, 50 g mirtilli, 30 g burro, 30 g parmigiano, 2 fiori di zucca, 1/2 scalogno, 1 l brodo di carne e verdure, un cucchiaio di sale
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La prima cosa da fare è preparare un brodo di carne e verdura. È possibile velocizzare i tempi utilizzando per questo procedimento la pentola a pressione. In quest'ultima infatti mettiamo la carne, la carota, la cipolla, il sedano e il sale, senza aggiungere grassi perché la carne in cottura ne rilascerà sicuramente. Aggiungere circa un litro e 300 ml di acqua, perché per la ricetta ce ne servirà almeno un litro ed è meglio sempre farne un po' in più. Chiudiamo la pentola a pressione e portiamo a cottura per circa 30 minuti da quando la valvola di sicurezza della pentola si chiude.

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Adesso bisogna preparare il sugo di accompagnamento, in questo caso il sugo di funghi e mirtilli. Puliamo i funghi con un panno umido, ricordando che il fungo è spugnoso e non va mai messo in acqua altrimenti ne assorbe e poi la rilascerà eccessivamente in cottura, oltre a perdere molto del suo sapore. Possiamo usare un panno di cotone o della carta assorbente leggermente umidificata. Una volta puliti bene i funghi li tagliamo a fettine. In una padella mettiamo il burro e lasciamo che si sciolga quasi completamente, senza che si surriscaldi, e poi facciamo rosolare lo scalogno tritato grossolanamente. Laviamo con dell'acqua i mirtilli e asciughiamoli con un po' di carta assorbente, poi ne prendiamo la metà e li uniamo allo scalogno in padella; subito dopo uniamo anche i funghi tagliati a fettine.

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Con la fiamma molto vivace e il burro che sfrigola, aggiungiamo il riso e lo lasciamo tostare per un minuto circa. Dopodiché versiamo sul riso il brodo bollente e lasciamo che la cottura prosegua lentamente senza stressare gli ingredienti. Nel momento in cui il riso risulterà cotto, circa 15 minuti dopo, togliamo la padella dal fuoco e mantechiamo con il parmigiano grattugiato e uniamo anche il resto dei mirtilli tenendone da parte una manciata per guarnire. Apriamo i fiori di zucca molto delicatamente e togliamo il pistillo, adagiamoli sui piatti in modo che i petali siano ben aperti e ricoprano la base del piatto. Versiamo sul fiore una porzione generosa di risotto, decorando con un paio di mirtilli e, se desideriamo, ancora un po' di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le dosi indicate sono calcolate per 2 porzioni abbondanti

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