Ricetta: risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca

Tramite: O2O 02/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca

Il risotto con gamberi, zucchine e fiori di zucca è un primo piatto ricco di sapore, grazie alla combinazione vincente degli ingredienti utilizzati per questa ricetta. Questo piatto è ideale in primavera, ma ovviamente può essere cucinato e gustato ogniqualvolta si voglia.
Inoltre è molto semplice come ricetta da realizzare e grazie a questa guida, nei successivi passi, sarà spiegato proprio come realizzarla.

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Occorrente

  • Ingredienti elencati, tegame, mestolo.
  • Ingredienti risotto: 320 g di riso; 500 g di gamberi; 2 zucchine; 12 fiori di zucca; 30 g di burro (in sostituzione: margarina); 1 scalogno; 50 ml di vino bianco; sale (q.b.); pepe nero (q.b.); olio extravergine di oliva (q.b.).
  • Ingredienti fumetto di crostacei: 1 litro d'acqua; 50 ml di vino bianco; 1 porro; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; sale (q.b.); pepe nero (q.b.); olio extravergine di oliva (q.b.).
  • Ingredienti ripieno di zucca: 450 g di ricotta; 2 filetti di acciughe sott'olio; pepe nero (q.b.).
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Realizzazione

Gli ingredienti che serviranno saranno specificatamente per il risotto, per il fumetto di crostacei ed infine per il ripieno dei fiori di zucca; quindi gli ingredienti riportati nella sezione "occorrente" oltre ad essere dosati per quattro persone, sono suddivisi in base a ciò a cui occorrono (in ordine: risotto, fumetto di crostacei e ripieno dei fiori di zucca).
Questo piatto è abbastanza semplice da realizzare ed i tempi che occorrono sono di media durata.

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Preparazione

Innanzitutto, dopo aver lavato tutti gli ingredienti che necessitano di lavaggio, è opportuno tagliare le zucchine a julienne e poi sgusciare i gamberi.
Successivamente versate un filo d'olio d'oliva in un tegame, l'aglio precedentemente tritato ed il porro tagliato a fettine. Lasciate cuocere il tutto per pochi minuti e aggiungete i carapaci, mescolando poi di tanto in tanto. Passati cinque minuti circa, sfumate con vino bianco e condite con prezzemolo, sale e pepe.
Infine aggiungete il litro d'acqua e lasciate cuocere finché quest'ultimo non evapora quasi del tutto (il livello dell'acqua deve dimezzarsi). Mescolate sempre di tanto in tanto.

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Preparazione del ripieno

Per quanto riguarda il ripieno dei fiori di zucca, innanzitutto è necessario insaporire la ricotta con le alici e il pepe e mettere successivamente il composto ottenuto in una sac-a-poche, per poi andare a riempire i fiori di zucca. Una volta riempiti e farciti è necessario richiuderli, avvitando le foglie.
Essi devo essere cotti a vapore, per circa 6 minuti.

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Ultimi passaggi

Successivamente fate cuocere a vapore anche i gamberi, per due minuti circa.
Poi è necessario aggiungere il burro, lo scalogno tritato ed il riso (dopo due minuti dall'aggiunta del burro e dello scalogno) nel nostro tegame. Dopo alcuni istanti fate sfumare il vino bianco e lasciate cuocere il riso all'incirca una ventina di minuti e aggiungete ogni poco, quando necessario, il fumetto.
Dopo all'incirca dodici minuti dall'aggiunta del riso è opportuno aggiungere anche le zucchine e poco prima della fine della cottura aggiungete anche i gamberi. Il piatto è pronto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una spolverata di parmigiano reggiano insaporisce il piatto.
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