Ricetta: risotto con lime e rosmarino

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Se si vuole preparare un primo piatto semplice e veloce, da far stupire i propri commensali, ed allo stesso tempo essere leggero e gustoso, si può realizzare un risotto con il lime ed il rosmarino. Si tratta di una ricetta semplice, dai sapori forti grazie alla presenza del lime, e che allo stesso tempo racchiude dei gusti e dei profumi eccezionali, grazie anche alla presenza del rosmarino. Inoltre si tratta di un piatto ideale per qualunque palato, anche per chi segue un regime alimentare di tipo vegano, oppure una dieta ipocalorica. Infatti gli ingredienti sono semplici e genuini, e come ben si sa il risotto è un primo piatto leggero rispetto ad un qualunque piatto di pasta. Per la preparazione di questo delizio piatto, tra l'altro anche molto economico, occorre circa venti o trenta minuti e gli ingredienti proposti nella guida sono per quattro persone.

27

Occorrente

  • 320 gr di riso
  • 1 lime
  • un paio di rametti di rosmarino
  • 1/2 cipolla
  • Pepe nero
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
37

La preparazione di questo piatto è piuttosto veloce, quindi come prima cosa iniziare a preparare il brodo vegetale, così da essere ben caldo al momento della preparazione del riso. È possibile scegliere se utilizzare il brodo vegetale fatto in casa (sicuramente più buono) o utilizzare il famoso dado o altri ingredienti similari. Sicuramente il secondo caso è molto più veloce. Successivamente prendere una cipolla e ridurla in piccole parti, come quasi un trito.

47

In una pentola per risotto versare un po' di olio, lasciarlo riscaldare, ed aggiungere la cipolla per farla rosolare, quindi mescolare e, quando inizia ad appassire, versare il riso. Mescolare ripetutamente così da far tostare ed insaporire il risotto. Quando sembra ben tostato proseguire con la cottura e versare il brodo. Mentre cuoce preparare il succo di lime, quindi munirsi di uno spremi agrumi e procedere a ricavare la polpa interna. Prendere i rametti di rosmarino, lavarli accuratamente, lasciarli scolare e metterli in un mixer per ridurli in polvere. Al termine aggiungere anche un po' di pepe nero per rafforzare i sapori e mescolare.

Continua la lettura
57

Quasi al termine della cottura aggiungere il lime e mescolare per lasciare che il risotto si amalgami adeguatamente. Lasciare cuocere fino a quando non raggiunge la cottura al dente, quindi spegnere il fuoco, ed a riso caldo, aggiungere il trito di rosmarino e pepe. Mescolare energicamente in modo tale che il risotto si colmi del sapore di queste spezie, chiudere il coperchio per un minuto in modo tale che il calore amalgami bene i sapori e servire le varie porzioni.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il rosmarino è possibile aggiungerlo anche ad inizio cottura, ma nel secondo caso si garantisce una buona freschezza del sapore
  • In caso aggiungere il rosmarino solo in parte durante la cottura ed una parte a termine della cottura
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al vino bianco con provola, speck e rosmarino.

In tutte le occasioni ed in qualsiasi versione, il risotto è una pietanza di sicuro successo. La sua consistenza cremosa e delicata rende questo piatto ideale sia per una cena che per un pranzo. Il risotto è una preparazione culinaria molto versatile,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al miele e rosmarino

Tra tutti i primi piatti che potremmo preparare, il risotto è uno dei più gustosi e invitanti. È anche un piatto di una certa eleganza, nonostante la semplicità. Possiamo prepararlo in tante occasioni, ed è fondamentale utilizzare ottimi ingredienti...
Primi Piatti

Ricetta: risotto allo zenzero e rosmarino

Il risotto allo zenzero e rosmarino è una ricetta veramente speciale.Il sapore esotico e pizzicante dello zenzero e il profumo mediterraneo ed intenso del rosmarino lo rendono un piatto semplice ma dal gusto unico ed esplosivo. Veloce, confortevole,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto gamberi e lime

Se siete alla ricerca di un primo piatto elegante e raffinato, adattissimo per una cena importante, il risotto gamberi e lime è ciò che può fare al caso vostro. Il sapore del risotto e la freschezza del lime sono in grado di formare un amalgama davvero...
Primi Piatti

Come preparare il risotto con gamberetti e lime

Quando si vuole preparare un piatto gustoso ed invitante che riesca a stupire gli ospiti ma che sia semplice da realizzare, si può senz'altro optare per il risotto con gamberetti e lime. Si tratta di una ricetta davvero molto facile, che accontenta il...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al rosmarino

Il risotto al rosmarino è un piatto molto delicato e dal sapore fresco e cremoso. Realizzato con pochi ingredienti, è perfetto per ogni tipo di occasione. Prima di mettervi all'opera, però assicuratevi di avere tutti gli ingredienti: rosmarino fresco,...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al rosmarino e patate

Il risotto al rosmarino e patate è un piatto tipico della stagione invernale, particolarmente nutriente e semplice da preparare. La ricetta originale proviene dalla tradizione contadina e si compone di ingredienti poveri e facilmente reperibili. Le patate,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.