Ricetta: risotto con pere e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Dietro un semplice risotto, possono nascondersi delle vere e proprie sorprese gastronomiche! Per stupire i nostri ospiti con una ricetta ricercata e raffinata, perché non abbinare la croccante dolcezza delle pere al sapore deciso e inconfondibile del gorgonzola? Un primo piatto perfetto per un pranzo originale, capace di avvolgere con il suo profumato e cremoso sapore. Andiamo allora a scoprire la ricetta per preparare un delizioso risotto con pere e gorgonzola.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di riso
  • 100 gr di gorgonzola
  • 2 pere medie
  • mezza cipolla (in alternativa 1 scalogno)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 50 gr di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • granella di noci (facoltativo)
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Prepariamo la base del risotto

Il primo passo per preparare il nostro profumato risotto con pere e gorgonzola, consiste nel preparare un delicato brodo vegetale. Nel frattempo andiamo a svelare, lavare e tritare finemente la cipolla. Per un sapore ancora più delicato possiamo optare per dello scalogno. Poniamo quindi un tegame antiaderente sul fuoco. Quando la piastra sarà ben calda, aggiungiamo il burro e lasciamolo sciogliere lentamente. Quindi incorporiamo la cipolla tritata e lasciamola appassire.

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Cuociamo il riso

Quando la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungiamo il riso. Lasciamolo tostare per qualche minuto, avendo cura di mescolarlo con un cucchiaio di legno. Quindi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare la parte liquida. Iniziamo ora a incorporare gradualmente il brodo vegetale. Per una cottura perfetta, e un risotto a regola d'arte, aggiungiamo un mestolo di brodo alla volta. Proseguiamo la cottura del riso a fiamma dolce per circa 15 minuti, bagnandolo ogni volta che il liquido viene assorbito. Nel frattempo possiamo passare ad occuparci degli altri ingredienti.

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Incorporiamo le pere e il gorgonzola

Andiamo ora a rimuovere la buccia dalle pere. Quindi dividiamole in due parti ed eliminiamo i semi e la parte centrale. Quindi tagliamole a cubetti. Per ottenere un risotto ancora più cremoso e delicato, andiamo a frullare una pera riducendola ad una profumata e cremosa purea. Andiamo adesso a rimuovere la crosta dal gorgonzola e tagliamolo a dadini. Per esaltare questa ricetta scegliamo un gorgonzola dal gusto presente e deciso. Controlliamo quindi la cottura del riso e circa 5 minuti prima che sia pronto andiamo ad incorporare la purea di pera, i dadini di gorgonzola e la pera a cubetti. A questo punto possiamo spegnere il fuoco. Aggiungiamo quindi il parmigiano grattugiato e il burro. Mantechiamo per bene il nostro risotto con pere e gorgonzola e serviamolo ben caldo. Possiamo guarnire il nostro delizioso risotto con pere e gorgonzola con una generosa spolverata di croccante granella di noci e qualche golosa scaglia di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per esaltare la cremosità di questo piatto, aggiungiamo un pizzico di noce moscata in polvere
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