Ricetta: risotto con pesto di noci

Tramite: O2O 28/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: risotto con pesto di noci

Creare dei primi gustosi e originali non è mai semplice. Per deliziare i nostri ospiti preparare un risotto può essere una buona scelta. In questa guida vedremo come preparare il risotto con pesto di noci. Illustreremo, passo dopo passo i vari procedimenti per creare questa ricetta. Mostreremo innanzitutto come realizzare il pesto di noci e come amalgamarlo al nostro risotto. Elencheremo tutti gli ingredienti. Daremo utilissimi consigli e accorgimenti per fare una ricetta davvero perfetta.

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Occorrente

  • 300 grammi di riso, verdure per il brodo, 50 grammi di noci sgusciate, 70 grammi di parmigiano, 50 ml di olio extra vergine d'oliva, 30 ml di latte, 20 grammi di prezzemolo, qualche fogliolina di basilico, 10 grammi di pinoli.
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Preparazione

Per prima cosa prepariamo un brodo vegetale. Mettiamo in una casseruola le verdure che preferiamo. Sicuramente adeguate sono 1 costa di sedano, 1 carota, 1scalogno, 1 patata. Facciamo cucinare il brodo per almeno una mezz'ora. Quindi aggiustiamo di sale e teniamolo bello caldo con il coperchio. Nel frattempo sgusciamo le noci. Aiutiamoci con uno schiaccianoci e stiamo attenti a separare bene i gusci. Infatti questi sono molto pericolosi per i nostri denti e le gengive. Puliamo uno spicchio d'aglio e grattugiamo del formaggio. Mettiamo in un mortaio le noci sgusciate. Poi aggiungiamo il basilico, il prezzemolo e l'aglio. Iniziamo a pestare bene questi ingredienti. Intanto aggiungiamo a filo l'olio e il latte. Insaporiamo il pesto con il formaggio e un pizzico di sale. Pestiamo ancora per qualche minuto per amalgamare bene tra loro gli ingredienti.

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Cottura

Fatto ciò, tostiamo il riso in una pentola. Facciamo molta attenzione a non bruciarlo ma tostiamolo bene. Aggiungiamo 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e qualche fettina di scalogno. Cuociamo il riso aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale. Di solito i tempi di cottura sono vicini ai 18 minuti. Questo dipende molto dal tipo di riso che utilizziamo. Quasi a fine cottura aggiungiamo il pesto di noci al risotto e saltiamo ancora per qualche minuto. Ora non ci resta che impiattare il risotto di noci. Con l'aiuto di un mestolo poniamo il risotto in un piatto e sbattiamo il fondo del piatto per distribuirlo bene. Infine decoriamo il risotto con una fogliolina di basilico.

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Accorgimenti

Il pesto si chiama l'olio pian piano quindi evitiamo di aggiungere l'olio extra vergine d'oliva tutto insieme. Per rendere il pesto di noci più cremoso aggiungiamo un po' di ricotta o abbondiamo con il latte. Evitiamo una qualità di riso scadente. Preferiamo sempre del riso arborio. Un riso che non scuoce fornisce risultati eccellenti nella realizzazione della ricetta. Se non abbiamo molto tempo per fare il brodo possiamo utilizzare il dado. Certo in questo modo il risultato non sarà lo stesso.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • per ottenere un gustoso risotto utilizziamo del riso arborio e delle noci di buona qualità.
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