Ricetta: risotto con salmone fresco e olive

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il risotto con salmone fresco ed olive è una ricetta tipicamente estiva, che può, tuttavia, essere adattata a tutte le stagioni. È un primo piatto che può essere servito sia caldo che freddo e per questo si adatta a vari tipi di utilizzo: ad esempio è un piatto ideale da essere servito in un buffet, sia perché semplice da preparare, sia perché solitamente il salmone piace a tutti. Può, però, essere servito anche durante una cena importante con amici poiché può diventare, se cucinato seguendo dei piccoli segreti, un piatto molto raffinato. Vediamo insieme come preparare questo delizioso primo piatto.

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Occorrente

  • 400 gr di riso carnaroli
  • 250 gr di salmone fresco
  • 150 gr di olive di Gaeta
  • aglio
  • olio
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • 80 gr di burro
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • sale
  • prezzemolo
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Preparate il salmone

La prima cosa da fare sarà preparare il salmone. Prima di tutto dovrete scegliere il salmone fresco al banco della pescheria, facendovi tagliare dal pescivendolo un trancio di salmone dell'altezza di circa un centimetro. L'ideale è far privare il salmone dalla pelle dallo stesso pescivendolo e poi anche dalle lische e da eventuali spine, facendolo infine tagliare a cubetti. Diversamente dovrete farlo voi e rischierete di lasciare delle spine nel salmone. Prima di cucinare il salmone dovrete farlo marinare per un'oretta. Preparate un composto di olio, vino bianco, aglio sbucciato, prezzemolo e sale e lasciate il salmone al suo interno.

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Preparate il condimento del risotto

Quando il salmone si sarà marinato, versate il tutto in una pentola e fatelo scottare una decina di minuti, togliendo poi l'aglio dopo che si sarà soffritto. Snocciolate le olive nere (preferibilmente quelle di Gaeta, che sono le migliori per questo tipo di preparazione) ed aggiungetele in pentola, facendo soffriggere anche queste ultime. In un pentolino a parte preparate un brodo vegetale che servirà per la cottura del risotto aggiungendo all'acqua una carota pulita, una costina di sedano ed un pezzo di cipolla. Non dimenticate di salare il brodo e fatelo bollire per circa tre quarti d'ora.

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Cuocete il risotto

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, potrete procedere con la cottura del risotto. Versate il riso carnaroli nella pentola con il condimento e fatelo tostare per un paio di minuti, dopodiché iniziate ad aggiungere il brodo un mestolo per volta, facendo cuocere a fiamma molto bassa. A circa due terzi della cottura, aggiungete il burro a temperatura ambiente e fatelo sciogliere nel risotto, mescolandolo. Quando il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso sarà trascorso, spegnete il gas e fate riposare per un paio di minuti con il coperchio sulla pentola. Poi servite il risotto, guarnendo il piatto con delle foglioline di prezzemolo fresco.

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