Ricetta: risotto con salsiccia, tartufo e pomodori secchi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Quando si decide di preparare un risotto, spesso è difficile farsi venire un'idea originale e si finisce per preparare sempre le stesse ricette. Molto frequenti sono il risotto con i funghi o con i carciofi, ad esempio, ma se si vuole preparare un primo piatto diverso un'idea molto gustosa e molto raffinata è il risotto con tartufo, salsiccia e pomodori secchi. Questa ricetta è abbastanza semplice da preparare ed è una ricetta tipicamente autunnale, vista la presenza del tartufo, ma anche della salsiccia che non è un ingrediente molto light. Vediamo insieme come preparare questo gustoso primo piatto di terra.

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Occorrente

  • 400 gr di riso bianco
  • 300 gr di salsiccia fresca
  • 200 gr di pomodori secchi
  • 100 gr di salsa di tartufo
  • un tartufo fresco
  • olio
  • aglio
  • prezzemolo
  • finocchietto
  • sale
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Preparate tutti gli ingredienti

La prima cosa da fare sarà preparare gli ingredienti necessari per il vostro risotto. Per quanto riguarda il tartufo, vi servirà sia la salsa di tartufo che si trova al supermercato (la scelta migliore è la salsa di solo tartufo, poiché la maggior parte delle salse sono un misto di tartufo e funghi) sia un tartufo intero da grattugiare. Vi serviranno delle salsicce di maiale dolci e dei pomodori secchi sott'olio. Altri ingredienti necessari sono del finocchietto, del prezzemolo, sale, olio ed aglio ed un bicchiere di latte.

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Preparate il condimento per il risotto

Dopo aver rimediato tutti gli ingredienti, potrete preparare il condimento per il risotto. La prima cosa da fare sarà togliere la pelle dalle salsicce e sbriciolarle, facendole poi cuocere in padella senza olio, poiché si cuoceranno nel loro stesso grasso. Quando le salsicce saranno cotte aggiungete il barattolo di salsa di tartufo in padella e fate scaldare il tutto. Poi aggiungete il finocchietto ed il bicchiere di latte. Fate sobbollire il latte che formerà una salsina densa con gli altri ingredienti. Tagliate a pezzetti i pomodori secchi, lasciandone però alcuni interi per decorare poi i piatti, ed aggiungeteli in padella. In un pentolino mettete a bollire dell'acqua per la cottura del risotto e salatela.

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Cuocete il risotto

Per cuocere il risotto versate dell'olio di oliva in un tegame antiaderente e sbucciate lo spicchio di aglio. Fate dorare l'aglio in padella e poi toglietelo. Aggiungete poi il riso bianco (il migliore è quello originario, dai chicchi piccoli e tondeggianti) e fatelo tostare. Quando il riso si sarà tostato, versate il condimento precedentemente preparato e mescolate il tutto. Man mano aggiungete l'acqua bollente precedentemente preparata per far cuocere il vostro risotto. Quando sarà passato il tempo di cottura indicato sulla confezione assaggiate per assicurarvi che il riso sia cotto. Poi impiattate il riso guarnendo ciascun piatto con un paio di fettine di pomodori secchi, una grattugiata di tartufo fresco ed una spolverata di prezzemolo tritato.

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