Ricetta: risotto con scampi e champagne

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Difficoltà: media
Ricetta: risotto con scampi e champagne
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Introduzione

Il risotto con scampi sfumato allo champagne è un piatto adatto alle occasioni speciali e alle serate particolari, come Natale o Capodanno. La sua forza sta nell'accostamento tra il sapore delicato degli scampi, che richiama l'atmosfera di una serata di mare, e il retrogusto saporito e frizzantino dello champagne.
Una ricetta non complicata, ma che ti consentirà di impreziosire la tua tavola con l'aroma ricercato di una pietanza elaborata.

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Occorrente

  • 12 scampi
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno tritato
  • 30 ml Cognac
  • 250 ml di acqua calda
  • sale q.b.
  • 2 noci di burro
  • 1 cipolla bianca piccola tritata
  • 400 gr di riso
  • 1 bottiglia di champagne circa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pezzo di sedano
  • 1 foglia di alloro
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Prima di tutto, sguscia gli scampi: elimina la testa e il filo nero dell'intestino, poi estrai la polpa dal guscio praticando dei tagli sulla lunghezza della corazza. Non buttare le carcasse dei crostacei, ti saranno utili nella preparazione del brodo di pesce con cui andremo a bagnare il riso durante la cottura, alternandolo allo champagne.

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Per preparare il brodo di pesce, trita in maniera grossolana i resti degli scampi e lasciali rosolare in una casseruola con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno scalogno tritato finemente, sfumando con un bicchierino di Cognac. Ricopri le carcasse dei crostacei con acqua calda (circa 250 ml) e aggiungi un pezzo di sedano e una foglia di alloro, poi lascia cuocere il tutto per una decina di minuti a fuoco dolce, aggiustando di sale. Quando è pronto, elimina la parte solida e tieni da parte il brodo filtrato.

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In un'altra casseruola, sufficientemente grande, sciogli una noce di burro e fai appassire il trito finissimo di cipolla. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto in modo che possa assorbire al meglio l'aroma, versa poi sul riso dorato il brodo di pesce che hai preparato e lo champagne (attenzione, deve essere a temperatura ambiente!) alternativamente e in piccole dosi, controllando sempre la consistenza del riso per consentirne una cottura ottimale.

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In una padella, fai rosolare lo spicchio d'aglio con appena un filo di olio extravergine d'oliva, aggiungi la polpa degli scampi e cuoci sfumando con mezzo bicchiere di champagne (puoi usare anche il vino bianco, ma è meno coerente con quanto preparato). Quando gli scampi saranno pronti, elimina lo spicchio d'aglio e versali nella casseruola con il riso cotto al dente per mantecare il tutto con una noce di burro. Decora con un trito di prezzemolo da aggiungere verso la fine della cottura, in modo tale che le foglioline rimangano di un bel verde brillante.

Servi il risotto ben caldo, magari decorando la pietanza con delle chele o, ancora meglio, con una foglia di prezzemolo e uno scampo ben rosolato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizza un riso poroso, come il carnaroli, in modo che l'aroma possa penetrare al meglio.

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