Ricetta: risotto con speck, radicchio e caciocavallo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto con speck, radicchio e caciocavallo
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Introduzione

Cercate un'idea per un primo piatto caldo, confortante, dal sapore intenso e persistente, che possa inondare la cucina di profumo e donare quel tocco di colore in più alla tavola? La ricetta del risotto con speck, radicchio e caciocavallo è proprio quello che fa per voi. Il sapore affumicato dello speck si unirà perfettamente a quello più delicato del caciocavallo, un formaggio a pasta filata tipico dell'Italia meridionale; la nota di radicchio, infine, aggiungerà quella gradevolissima freschezza di cui la ricetta ha bisogno. La preparazione è molto semplice e veloce, ma è fondamentale scegliere degli ingredienti di ottima qualità. Vediamo insieme come fare!

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Occorrente

  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di radicchio
  • 300 gr di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 gr di speck
  • 200 gr di caciocavallo
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Prima di tutto, prepariamo un semplice brodino vegetale. Prendete le vostre verdure (vi consigliamo di usare una carota, una zucchina, una costa di sedano e una cipolla) e preparatele adeguatamente: lavate il sedano e la zucchina, pelate la carota e sbucciate la cipolla, tagliate il tutto in maniera grossolana e mettete le verdure a bollire in una pentola d'acqua per circa un'ora. Ricordate di aggiustare di sale. Quando si saranno ben ammorbidite, il brodo sarà pronto; filtrate il liquido per eliminare le verdure lesse.

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È il momento di occuparsi del condimento del risotto: lavate accuratamente il radicchio sotto l'acqua corrente, poi eliminate le foglie più esterne (che, di solito, sono quelle più rovinate) e tagliate via la parte dura alla base del radicchio. Dividetelo in quarti e ricavatene delle striscioline; non fate dei pezzetti troppo piccoli, o rischierà di seccarsi troppo in cottura. Tagliate quindi a pezzetti le fette di speck e a cubetti il caciocavallo.

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Fate rosolare uno spicchio d'aglio in un tegame con poco olio extravergine d'oliva; quando si è appena dorato, toglietelo e aggiungete il radicchio, che farete poi cuocere per qualche minuto, mescolando in modo da non farlo attaccare. Nel frattempo, fate rosolare i pezzetti di speck in un tegame dove avrete sciolto una piccola noce di burro e toglieteli del fuoco appena diventano croccanti.

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A questo punto, fate scaldare un filo di olio extravergine d'oliva in una casseruola e aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto sfumando con del vino bianco, poi proseguite la cottura per una ventina di minuti circa aggiungendo man mano dei cucchiai di brodo vegetale per non farlo seccare.

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A cottura quasi ultimata, aggiungete nella casseruola anche il radicchio e lo speck e fate insaporire a fiamma molto dolce. Spegnete quindi il fuoco e unite anche i cubetti di caciocavallo, in modo che si sciolgano leggermente con il calore del risotto. Regolate di sale e servite caldo 

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Volete aggiungere una nota aromatica? Provate con un profumo di maggiorana!
  • Servite il risotto con un calice di vino bianco molto intenso e profumato.

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