Ricetta: risotto con zucca e bacon

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Siamo in pieno inverno, periodo in cui la fa da padrona una delle verdure più versatili della nostra cucina. Di chi sto parlando? Ma naturalmente della zucca. Questo ortaggio dal sapore dolce e delicato viene utilizzato per preparare tanti gustosi piatti, ma anche prelibati dolci. Oggi ve la presentiamo come ingrediente fondamentale, insieme al bacon, per preparare un primo piatto: il risotto zucca e bacon. Provate a prepararlo e vedrete che diventerà uno dei vostri piatti invernali preferiti. Ecco a voi la ricetta di questo gustoso risotto alla zucca e bacon.

26

Occorrente

  • Per 4 persone: 320 gr di riso Carnaroli o Vialone
  • 100 gr di bacon o pancetta
  • 300. gr di zucca gialla
  • uno scalogno
  • uno spicchio d'aglio
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe
  • 100 gr di grana grattugiato o altro formaggio
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un gambo di sedano
  • mezza cipolla
  • una carota
  • una patata
36

Come prima cosa dovete preparare un brodo vegetale a base di sedano, carota, cipolla e una patata. In seguito passate alla preparazione della zucca, che va privata della buccia esterna e dei semi. Una volta pulita, tagliatela a dadolini e tenetela da parte. Prendete il bacon o la pancetta e tagliatela a striscioline. Versate all'interno della pentola l'olio extravergine d'oliva e fate rosolare la pancetta, avendo cura di aggiungere dopo alcuni minuti anche la zucca. Fate insaporire il tutto per alcuni minuti e trasferite la zucchina con il bacon in un piatto. Nel frattempo pulite lo scalogno e lo spicchio d'aglio e tritateli molto finemente.

46

Versate dentro la pentola in cui è stata cotta la zucca, il trito di aglio e scalogno, e se necessario aggiungete dell'altro olio. Fate soffriggere e aggiungete il riso. Non appena terminata la tostatura del riso, sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Ora iniziate la cottura del risotto aggiungendo poco per volta del brodo vegetale caldo, e ricordandovi di mescolare spesso per evitare che si attacchi al fondo della pentola. Il tempo di cottura dipenderà dal tipo di riso scelto, e per questo motivo fate affidamento su quanto riportato sulla confezione.

Continua la lettura
56

Quando il riso è circa a metà cottura trasferite al suo interno la zucca con il bacon, e continuate a cuocere il tutto continuando ad aggiungere del brodo caldo fino a quando il risotto non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Se desiderate un risotto più al dente fatelo cuocere un po' di meno, ma il consiglio è quello di assaggiarlo e di non fidarvi ciecamente dei tempi di cottura indicati sulla confezione. Una volta cotto, togliete la pentola dal fuoco e procedete con la mantecatura, aggiungendo il formaggio grattugiato, una spolverata di pepe, e se piace una noce di burro. Prima di servire in tavola fate riposare il risotto per alcuni minuti, ma servitelo comunque caldo. Se preferite un gusto più deciso, utilizzate la pancetta affumicata al posto di quella dolce.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non trovate il bacon potete sostituirlo con la pancetta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucchine e bacon

Cucinare è la passione italiana per eccellenza. Chiunque associa l'Italia alla cucina, alla buona forchetta, al cibo sano della dieta mediterranea. Le ricette più gustose sono quelle che associano macromolecole di vario tipo nello stesso piatto. Carboidrati,...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e rosmarino

Perfetto come primo piatto, specialmente serale, al risotto non si rinuncia mai. Di una versatilità estrema, si accosta indifferentemente a tutti gli ingredienti. Risotto alle verdure, ai funghi, al tartufo, ai crostacei o ai vari tipi di pesce o di...
Primi Piatti

Ricetta: risotto alla zucca e pistacchi

E con l'arrivo dell'Autunno, in cucina inizia a spopolare la zucca. La zucca con il suo dolce sapore, rende i piatti saporiti e nello stesso tempo leggeri. Infatti è uno dei pochi ortaggi che contengono pochissime calorie. Quindi, un piatto a base di...
Primi Piatti

Risotto bacon e barbarossa

Eccoci qui, pronti a proporvi la creazione di una nuova ricetta, che cercheremo di realizzare insieme, nella nostra cucina e grazie alla nostra fantasia, manualità e voglia di fare. Nello specifico impareremo insieme come poter realizzare un buonissimo...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con wurstel e zucca

La ricetta che andrò ad illustrarvi in questa guida è fortemente influenzata dalla cucina americana e, molto probabilmente, farà storcere il naso ai puristi. Tuttavia, potrà trovare larga approvazione fra i più piccini e potrà anche essere considerata...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e taleggio

La zucca è un tipico vegetale autunnale ed è presente in natura in diverse forme e in diverse dimensioni, ma anche in diversi colori. Si presta molto bene ad essere cucinata in tanti modi e si abbina con qualunque tipo di alimenti. Può essere utilizzata...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con zucca e latte

Spesso in autunno capita di comprare la zucca perché la si vede al supermercato e viene voglia di acquistarla oppure capita che la zucca venga regalata, ma poi è sempre molto difficile decidere come cucinarla, soprattutto per fare in modo che la mangino...
Primi Piatti

Ricetta: risotto zucca e salsiccia

La dolcezza della zucca, stempera il sapore deciso della salsiccia, dando vita a un piatto che nella sua semplicità stupirà i palati dei vostri commensali. Questa ricetta è' perfetta nelle fredde sere invernali, per scaldare e deliziare gli animi col...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.