Ricetta: risotto con zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: risotto con zucchine
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Introduzione

Il dolce tepore primaverile risveglia delicatamente la natura, che torna lentamente a tingere di colori i paesaggi. Anche l'orto finalmente torna a germogliare, pronto a regalarci dei tesori prelibati. Le zucchine sono certamente tra le verdure più apprezzate in cucina, poiché leggere e dolci. Ricche di minerali e vitamine indispensabili per il nostro benessere, sono l'alimento perfetto per rinfrescarci e mantenerci in linea. Per portare in tavola un primo piatto leggero e gustoso, perché non abbinare la croccante dolcezza delle zucchine al riso? Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare un profumato risotto con le zucchine.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 300 gr di riso
  • 2 zucchine medie
  • mezza cipolla rossa
  • mezzo litro di brodo vegetale
  • 40 gr di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • pecorino grattugiato q.b.
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Prepariamo la base

Il primo passo per preparare il nostro goloso risotto alle zucchine, è quello di partire realizzando una base profumata. Iniziamo quindi preparando un semplice brodo vegetale, che utilizzeremo poi durante la cottura del riso. Andiamo quindi a sbucciare la cipolla, poi tritiamola finemente. Ora mettiamo a scaldare un filo di olio evo in una padella capiente e antiaderente. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo il trito di cipolla, un mestolo di brodo e lasciamo rosolare a fiamma dolce.

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Aggiungiamo il riso

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungiamo il riso. Facciamolo tostare per circa 1 minuto mantenendo il fuoco vivo, quindi sfumiamo con il vino bianco e lasciamo che la parte liquida evapori. Ora abbassiamo la fiamma e iniziamo a versare il brodo poco per volta. Mescoliamo il riso con un cucchiaio di legno, per evitare che possa attaccarsi al fondo. Continuiamo quindi ad aggiungere il brodo, aspettando che venga assorbito del tutto prima di versarne altro. Lasciamo quindi cuocere lentamente il riso per circa 20 minuti.

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Puliamo le zucchine

Mentre il riso cuoce, possiamo andare ad occuparci delle zucchine. Laviamole per bene, quindi eliminiamo le estremità. Ora, aiutandoci con una grattugia a fori larghi, grattugiamo le zucchine. Una volta pronte incorporiamole al risotto, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo il tutto. Lasciamo quindi che il risotto termini la cottura, poi spegniamo il fuoco. Andiamo ora a mantecare il nostro risotto con zucchine aggiungendo il burro. Mescoliamo per bene aiutandoci con un cucchiaio di legno. Ora non ci resta che impiattare la nostra golosa ricetta e guarnirla con una generosa spolverata di pecorino grattugiato. Naturalmente possiamo sostituire il pecorino con del parmigiano, o con della delicata ricotta salata. Per conferire un tocco di freschezza extra al nostro risotto con zucchine, possiamo aggiungere qualche ricciolo di scorza di lime!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un tocco ancora più fresco, guarniamo il nostro risotto con delle foglioline di menta fresca
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