Ricetta: risotto con zucchine a gamberetti

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Siete alla ricerca di un piatto semplice ma piacevole, sia alla vista che al gusto? Volete stupire i vostri parenti e amici con qualcosa di delizioso senza abbandonare la tradizione del magnifico cibo italiano? Allora state leggendo la guida che fa per voi, proprio così! Un primo piatto sano, leggero e prettamente estivo che posso consigliarvi è certamente il risotto con zucchine a gamberetti. Ho deciso che, in questa semplice e breve (ma allo stesso tempo utile ed interessante) guida vi mostrerò, passo dopo passo, come poter preparare al meglio questo piatto per quattro persone in maniera semplice e veloce. Il risotto con zucchine e gamberetti sarà una ricetta che non avrà più segreti per voi: mettiamoci al lavoro!

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Occorrente

  • riso Roma o carnaroli
  • olio extra-vergine di oliva
  • aneto
  • gamberetti freschi
  • brodo vegetale
  • zucchine
  • scalogno
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Innanzitutto sappiate che, per prima cosa, è meglio scegliere un tipo di riso adatto ai risotti come un tipo Roma o Carnaroli. Necessiterete anche di uno scalogno, di quattro zucchine verdi, duecento grammi di gamberetti, un limone, un ciuffetto di aneto, olio extravergine di oliva, sale e pepe nero e vino bianco quanto basta. A parte preparate un brodo vegetale leggero, vi basterà far bollire due litri d'acqua salata con una carota, un gambo di sedano, una patata e il carapace dei gamberi. Questo vi sarà decisamente utile quando andrete ad irrorare il vostro risotto durante la cottura.

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Arrivati correttamente a questo punto, pulite i gamberi freschi togliendo il carapace e sgusciandoli avendo cura di non romperli e di togliere il filetto nero. In una ciotola mescolate olio d'oliva extravergine, il limone spremuto, l'aneto tritato, pepe nero e sale secondo i gusti. Mettete i gamberi a marinare almeno per venti minuti. Se potete sarebbe bene prepararli la sera prima e metterli in frigo in modo da farli insaporire bene.
Una volta a questo punto, scaldate per bene l'olio di oliva in una padella (molto meglio se antiaderente) abbastanza capiente; nel frattempo, tagliate molto finemente lo scalogno e fatelo soffriggere. Quando prende colore mettete il riso. Per fare dosi perfette senza bilancia calcolate mezzo bicchiere a testa. Lasciate tostare il riso per alcuni minuti. Questa operazione serve per far "aprire" il chicco di riso e fargli prendere tutti i sapori. Durante la tostatura di questo, salate a piacere.

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Ora dovete prontamente alzare la fiamma al massimo; dopodiché sfumate con il vino bianco. Appena il vino evapora irrorate il riso con il brodo vegetale e ripetete ogni volta che si asciuga. Intanto grattugiate tre delle quattro zucchine e aggiungetele al riso. La quarta invece tagliatela a rondelle fini e aggiungetela al riso a pochi minuti dalla fine della cottura, di modo che rimanga intatta e croccante. Successivamente dovete proseguire la cottura del riso avendo cura che non si attacchi sul fondo. Il riso ha bisogno di quindici minuti di cottura. Toglietelo dal fuoco, aggiungete i gamberi con la loro marinata e coprite con un coperchio in modo da farli cuocere con il calore del riso. Il gambero non va mai cotto molto perché rischia di diventare stopposo e perdere il naturale sapore. Fate riposare per cinque minuti e servite. Questo è un piatto leggero e adatta anche ai regimi alimentari ipocalorici. Buon lavoro e soprattutto... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • preparate i gamberi la sera prima

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